Подписаться на обновления:

Китай отмывает деньги в Италии

Китайцы не выдают данные итальянской полиции

Китай отказался выдавать информацию по запросам итальянской полиции по делу об отмывании денег. Китайцы каждый год выводят более 1,1 млрд евро из экономики Италии. Теперь расследование, которое полиция Италии вела почти 4 года, зашло в тупик.


Китайский бизнес в Италии

Экономика Италии в последние годы находится в тяжелом состоянии. И только дела китайской общины были явно на подъеме. Представители китайской диаспоры массово скупали у разорившихся итальянцев бары, кофейни и другую недвижимость. Возле китайских фабрик были припаркованы роскошные автомобили. Но в налоговых декларациях источники процветания отражены не были.

Заместитель прокурора Флоренции Пьетро Сухан задался вопросом об источнике благополучия выходцев из Китая в Италии. В ходе начатого расследования было выяснено, что за неполных четыре года китайцы вывели из Италии 4,5 млрд евро. Это доходы от подделки денег, проституции, эксплуатации рабочих и уклонения от уплаты налогов. Почти половина денег идет напрямую в крупнейший государственный банк Китая. Только на комиссиях по переводам банк заработал 758 тысяч евро.


Строгие законы Китая

После выхода из Италии следы денег теряются. Пекин, всегда жестко наказывающий своих экономических преступников, отказался сотрудничать с итальянскими карабинерами.

Между Китаем и Западом глубокие экономические связи, но китайские законы о защите тайны не позволяют Пекину раскрыть необходимые данные.

“Мы многократно обращались к официальным властям Китая с просьбой помочь в расследовании, но ничего не добились, - заключил Пьетро Сухан в интервью журналистам Associated Press. - Мы знаем только 50% правды.”

Министерство иностранных дел Китая сообщает, что они не были проинформированы о ведущемся расследовании.

“Мы всегда стремимся к углублению сотрудничества с западными странами, особенно в деле поимке и привлечения к ответственности международных преступников”, - говорится в заявлении МИД Китая.

автор:
Юлия ГОРБЕНКО

Новости партнеров: