Подписаться на обновления:

Референдум Греции изменит Европу, ожидания и мнения

Греция меняет Европу референдумом

В Греции началось голосование на референдуме, который стал предметом заявлений многих политиков, экономистов и аналитиков. Экономика Греции, обремененная гигантскими долгами, не в состоянии платить по текущим долгам и все глубже погружается в яму дефолта. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас решил разрубить долговой узел, связывающий греков. Референдум должен дать ответ, готовы ли греки принять очередную порцию помощи от Евросоюза на условиях еще большего урезания статей бюджета. Что ждет Грецию и Евросоюз после голосования обсуждали на прошедшей неделе.

Мнение правительства Греции о кредиторах, референдуме и его последствиях

Уже на следующий день после невыплаты части долга, правительство Греции сообщило, что переговоры с Еврозоной продолжаются и даже получено одобрение предложенных Грецией пакета реформ.

Янис Варуфакис, глава министерства финансов Греции заявил, что европейские министры финансов запросили детальные расчеты, но в целом пакет греческих реформ получил поддержку. Подробнее о предложении Греции и реакции Европы >>

Варуфакис призвал греческий народ сказать “нет” на референдуме. Он считает, что Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ занимаются финансовым терроризмом. “Греки должны показать, что у нас нет страха перед ними”, - восклицал Варуфакис.

Алексис Ципрас, премьер-министр Греции, в телевизионном обращении к греческому народу заявил, что уйдет в отставку, если греки скажут “да” на референдуме.

“Если греческий народ выберет на референдуме бедность, которая не позволяет ему поднять голову, то я приму этот выбор, но служить этому народу не буду. Им будет нужен униженный премьер для униженных людей. Это не я”.

К этому же шагу Ципраса призвал экс-президент Франции Николя Саркози. Он считает, что Ципрас должен покинуть свой пост, если греки поддержат план реформ, предложенный Евросоюзом.

Греческий долг наводит панику среди кредиторов

Уже не имеет значения останется Греция в Евросоюзе или нет. Импульс притяжения в Европе ослаб. Набирает силу тенденция распада, - считает американский политик Бьюкенен. И дело не только в экономике и долгах. Подробнее о возможностях распада Евросоюза >>

Глава Еврогруппы Йерун Дейссельблум заявил, что греки в случае, если скажут “нет” на референдуме, могут не рассчитывать на дальнейшую поддержку Еврозоны. Конечно, это не означает немедленный выход Греции из ЕС, но и помощи тоже ждать не стоит, - считает Дайссельблум. Подробнее о предупреждении ЕС о последствиях отрицательного ответа >>

Ситуация с долгами Греции негативно отразится на репутации Международного валютного фонда, считает Бен Чу, замредактора The Independent. Дефолт Греции стал возможен из-за ряда ошибок, допущенных фондом. Первые из них свершились еще 5 лет назад. Меркель и Саркози использовали МВФ в своих играх с греческим долгом. Теперь же понадобится много лет, чтобы восстановить репутацию МВФ. Подробнее о том, как Меркель и Саркози разрушили МВФ >>

За греческие долги своей карьерой заплатит Кристин Лаград, глава МВФ, считает редактор по бизнесу британского издания Spectator Мартин Вандер Вейер.

“Ее жесткая позция и плохое наследство, доставшееся от предшественника на посту главы МВФ Доминика Стросс-Кана создали головную боль с Грецией и ее долгом. Лагард игнорировала давно сложившиеся правила облегчения долгового бремени”. - считает журналист.

Логард пыталась сохранить евро любой ценой, такие обвинения звучат в ее адрес.

Отношения России и Греции

Очень настороженно Европа отнеслась к переговорам Путина и Ципраса. “Вызывает беспокойство результат встречи, - пишет Le Figaro. - Стандартные отчеты и никакой конкретики”. Французское издание отмечает сходство политического настроя двух политиков. Ципрас мечтает вытащить Грецию из долговой ямы. Путин демонстрирует характер, загоняя страну под санкции. Им обоим нужна поддержка. “Ну не могли же они столько часов обсуждать летние отпуска”, - заключает Le Figaro. Подробнее о российско-греческих страхах Европы >>

Греки сделают свой выбор на референдуме

Референдум о поддержке реформ, предложенных Евросоюзом, назначен на 05.07.2015. Аналитики предполагают, что “нет” победит. Но опросы показывают разницу во мнении всего 3 процентных пункта. В пятницу в Греции прошли митинги сторонников “да” и “нет”. Греческое общество расколото.

ЕЦБ, МВФ и Еврокомиссия ждут от греков “да”. Такое решение будет означать новый виток закручивания бюджетных гаек, новые сокращения расходов и, скорее всего, смену правительства.

Некоторые сочувствующие грекам европейцы начали сбор средств для выплаты греческого долга. Подробнее о впечатляющих успехах акции по сбору средств в помощь Греции >>

Правительство Греции ждет от греков веского “нет”. Более мягких условий от Евросоюза и лучшей жизни для всех граждан Греции.

Каков бы ни был результат референдума, Алексис Ципрас обещал согласится с мнением греческого народа. Примет ли Евросоюз неугодное решение, пока не известно. В любом случае обе стороны неоднакратно подчеркивали, что выход Греции из зоны евро и Евросоюза не планируется.

автор:
Юлия ГОРБЕНКО

Новости партнеров: