Подписаться на обновления:

Люксембург заигрывает с Россией на теме санкций

Люксембург говорит о снятии санкций против России

Люксембург заговорил с Россией о санкциях в первые же дни главенства в ЕС. Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн на встрече с Сергеем Лавровым заговорил о европейских санкциях против России.

“После 31 декабря 2015 года возможен пересмотр санкций или даже их отмена. Введение ограничительных санкций против России это не конец, их можно уменьшить или отменить. ЕС недовольно действиями России на Украине и ей нужен способ обозначить свою позицию по отношению к РФ. Если минские договоренности будут выполнятся, то и Европа изменит свое отношение к России”, - заявил Жан Ассельборн.

Министр так же отметил, что переговоры тоже очень важны. "Мы поддерживаем трехсторонний формат переговоров с участием России, ОБСЕ и Украины.Минские договоренности не имеют альтернативы, а потому все стороны должны приложить максимум усилий для их выполнения”.

Ассельборн признает, что у Порошенко есть политическая воля для проведения конституционной реформы на Украине. Однако, Европа никак не желает видеть, что именно Украина не спешит соблюдать минские договоренности.

Россия неоднократно указывала европейцам, что не является участником конфликта на Украине. Лавров отмечал, что попытки надавить на Россию санкциями бесперспективны.

Люксембург возглавил Совет Евросоюза 1 июля, приняв эстафету от Литвы. Вес Люксембурга в принятии решений не велик. Срок его полномочий истекает 31 декабря. Решение о продлении или снятии санкций будет обсуждаться в январе, так как срок действий антироссийских санкций истекает 31 января 2016 года. То есть Люксембург никак не может повлиять на санкции против России, но начинает свое правление в ЕС именно с разговора о них.

автор:
Юлия ГОРБЕНКО

Новости партнеров: