Подписаться на обновления:

Индия просит Россию построить газопровод

Новак: Россия и Индия обсуждают строительство совместного газопровода

Россия и Индия рассматривают возможность совместного строительства газопровода. Как сообщил глава Минэнерго Александр Новак, на встрече с представителем Индии обсуждался проект совместного газопровода.

Китай присоединился к строительству газопровода >>

Сейчас Индия покупает сжиженный газ на Сахалине. Прямые поставки газа по трубопроводу позволят Индии существенно сэкономить.

Индия и раньше искала возможные пути прокладки газовой трубы напрямую из Россию в Индию, но географическая удаленность создавала большие риски. Возможные пути прокладки трубопровода идут через воюющий Афганистан или через Китай.

Весь расчетный объем газа, пропускаемый по Силе Сибири, Китай намерен потребить сам. К тому же продолжение Силы Сибири до Индии сопряжено с большими экономическими рисками из-за районов прохождения и возрастания транспортной составляющей цены.

Схема газопровода Алтай

Вероятно, Индию интересует газопровод Алтай, который пройдет западнее Силы Сибири. Его продолжение до Индии сулит больше выгоды, чем продолжение Силы Сибири из-за более короткого маршрута.

Окончательная схема строительства газопровода Алтай пока еще не утверждена. А значит у Индии есть реальный шанс присоединится к проекту.

автор:
Юлия ГОРБЕНКО

Новости партнеров: