Подписаться на обновления:

Зарплату чиновникам сократили с 1 мая

Снижение зарплат

С 1 мая на 10% сократились зарплаты у работников правительственного аппарата, госслужащих администрации президента и Счетной палаты. "Все сотрудники аппарата правительства были уведомлены о сокращении зарплат и с 1 мая они начнут получать уменьшенное жалованье", - сообщает пресс-секретарь председателя правительства Наталья Тимакова.

Еще в марте президент Путин подписал указ о снижении денежного довольствия чиновников. Зарплата Путина и Медведева была урезана уже в марте. Благодаря проведенному сокращению, только работники аппарата правительства помогут сохранить 4,5 миллиарда бюджетных денег.

Антикризисный план , принятый правительством предусматривает снижение всех бюджетных расходов на 10%. Ожидается, что из-за низких цен на нефть и скачка курса рубля, бюджет страны недополучит почти 12,5 триллионов рублей. Конечно, сокращение зарплат чиновников не сможет полностью покрыть дефицит бюджета, однако, как считают эксперты, важен политический сигнал. “Власть должна показать, что готова кошельком поддержать страну", - заметил президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.


Призыв услышан

Главы некоторых регионов так же сообщили о проведенной оптимизации расходов. На 10 % урезал свою зарплату Глава Чечни Рамзан Кадыров, а Глава Крыма Сергей Аксенов — на 50 % сразу.

Губернатор Андрей Воробьев сократил зарплаты чиновникам Московской области на 10% и решил направить полученные средства на ремонт школ и больниц.

С 1 мая сокращенное жалованье начнут получать и чиновники в Самарской области. "Мы можем сократить 20% чиновников и качество работы не пострадает", - заявил губернатор Николай Меркушин.


Законодатели

В парламенте страны также заговорили о снижении зарплат. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин внес этот вопрос на обсуждение и все четыре фракции палаты его поддержали. Так депутаты помогут сэкономить еще 200 миллионов рублей в год.

Спикер Валентина Матвиенко выступила с таким же предложением в Совете Федерации.

В Государственной Думе Андрей Макаров, председатель комитета по бюджету и налогам, призвал госкорпорации поддержать общий тренд и оптимизировать свои расходы. "Президент дал четкое указание - издержки надо сокращать. А футбольные команды, лучше финансировать из своих личных средств, либо создавать корпоративные команды. Мы может быть даже придем посмотреть на игру отечественного менеджмента", — отметил Макаров.

ОАО "РЖД" уже запланировало сокращение выплат высшему руководству в 2015 году на 10%.

Надеемся, что список компаний, поддержавших начинание президента будет расширяться.

автор:
Юлия ГОРБЕНКО

Новости партнеров: