Подписаться на обновления:

Дельфины к бою готовы

Боевые дельфины

В Чёрном море НАТО в 2014 году провёл довольно необычные учения – в них участвовали боевые дельфины и тюлени. Они создавали помехи эхолокаторам, тестировали бронежилеты для животных, пытались охранять морские суда от диверсантов.

Проигрыш дедушки Дурова

Но первым догадался использовать морских животных в качестве бойцов это Владимир Дуров, ещё сто лет назад знаменитый дрессировщик предложил использовать тюленей, моржей, дельфинов в военно-морском флоте Российской империи. Это предложение поддержали, и даже была специальная “школа” для ластоногих. Но, к сожалению, этот эксперимент закончился трагично – все животные были отравлены немецкой разведкой. В течение 50 лет не повторяли этот эксперимент.

Владимир Дуров

В середине 60-х годов прошлого века в СССР возобновили работу центров по боевой тренировке тюленей, тихоокеанских и полярных дельфинов (белух). Все подготовительные центры для животных носили гриф секретно, известно только, что самый крупный был в Севастополе. В нём проходили тренировку самые крупные дельфины – афалины.

дельфин

Возможности морских бойцов

В нашем сознании при упоминании дельфинов-бойцов сразу же всплывают картинки как это умное животное несёт взрывчатку к кораблю и взрывается с ним, действуя как торпеда. Но, к счастью, получить путём дрессировки дельфинов или тюленей камикадзе почти не получалось – у животных сильно развито чувство интуиции и инстинкт самосохранения. А уж об умственных способностях дельфинов складывают легенды.
В ходе тренировок, как только животное понимало, что от него требовалось, начинало “бунтовать”: отказывалось от принятия пищи, не выполняло команды, становилось агрессивным к наставникам.

боевой дельфин

Также было замечено, что дельфины всё чаще отказывались от убийства противника, они просто не могли уничтожить человека.

Вторая причина, по которой не имеет смысла губить животное, – это бессмысленность жертвы. Ведь на дрессировку и его содержание уходило много времени и денежных затрат. Это не считая моральных принципов: пусть животное, но оно живое существо. Поэтому было принято решение о том, чтобы использовать все возможности морских бойцов на максимально возможном уровне.

боевой дельфин

Например у дельфинов есть такая возможность – они спокойно находят любой движущийся предмет на расстоянии примерно двух километров, эта способность очень нужна в спасательных операциях. Так затонувшую в 80-х годах миниподлодку “Тритон” специально обученный дельфин нашёл всего за полчаса. Её тогда удалось поднять на поверхность, обошлось без жертв.


Порошенко потребовал у США 1200 «Джавелинов» вместо ядерных боеголовок>>

Ещё одна способность дельфинов – их легко можно научить вести видеосъёмку под водой. Это сильно расширяет возможности разведки, ведь противнику трудно отличить обычного дельфина от “диверсанта”.

боевой дельфин

Передавать секретные донесения, патрулировать, подавать сигналы в случае опасности, всему этому можно научить морских животных.

Очень ценное качество – дельфины никогда не предают своего учителя, они очень эмоционально привязываются к человеку. Это надёжные бойцы, которым можно доверять даже государственные тайны.

автор:
Таисия ПРОНИНА

Новости партнеров: