Подписаться на обновления:

Талибы подобрались к СНГ: границы Таджикистана в опасности

Талибы подобрались к СНГ

Боевики исламского террористического движения Талибан смогли создать на границе с Таджикистаном плацдарм. Они захватили северный афганский город Кундуз, эта операция боевиков может в значительной степени повлиять на ход гражданской войны в Афганистане.

Это очень тревожный сигнал для России – радикальные афганские исламисты начали уверенно чувствовать в непосредственной близости от рубежей СНГ — Кундуз находится всего в 70 км от границы Таджикистана.

 

“Перехваченные телефонные разговоры говорят о том, что нападавшие общались на узбекском языке, а не на пушту. Почти вся провинция Кундуз контролируется талибаном, который нашёл общий язык с ИГИЛ и теперь они вместе следят за нароктрафиком. Поэтому в будущем можно ожидать, что боевики могут начать попытки прорыва границ Таджикистана".

карта

 

Бои между правительственными силами были очень ожесточёнными, они вынуждены были отступить чтобы спасти жизни многих мирных жителей. По некоторым данным, в боях принимали также и боевики ИГИЛ, которые выступили в качестве союзников.

 

Экстренное обращение президента Афганистана Ашрафа Гани Ахмадзая прозвучало во вторник, в нём он призвал афганцев сохранять спокойствие.

 

“В качестве живых щитов талибы используют мирных жителей, поэтому мы не можем начать бомбардировки, скоро мы освободим город”. Скорее всего это им удастся, но захват города говорит о том, что у боевиков большие способности.

 

Читайте также: Совет Федерации разрешил Путину использовать российские войска в Сирии


ИГИЛ и Талибан – запрещённые  на территории России террористические группировки.

Источник: 
автор:
Таисия ПРОНИНА

Новости партнеров: