Подписаться на обновления:

Лавров сказал, что Россия и США скоро “наведут мосты”

Лавров наводит мосты с США

О том, что России и США пора закончить не очень удачный период в отношениях между двумя странами заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в своём интервью, данном телеканалу "Россия 24".

О визите Джона Керри в Сочи

Так, визит госсекретаря США Джона Керри говорит о том, что у Вашингтона есть стремление к тому, чтобы “навести мосты” с Россией. Ведь такие отношения не приносят никакого удовлетворительного результата ни нам, на всему миру. Москва рассчитывает, что после визита в Сочи Джона Керри США предпримут шаги по возобновлению двустороннего взаимодействия.

Лавров и Керри в Сочи

Как отметил Лавров, у нас есть несколько целей, которые нас объединяют, одна из них – это борьба с терроризмом. В ходе визита Керри был достаточно подробный разговор о том, что к к терроризму нельзя применять двойные стандарты:

“Если это террорист, то он террорист всегда и везде, нельзя на это закрывать глаза в некоторых случаях”.

Разговоры в ходе этой встречи говорят о том, что без России очень сложно решить несколько проблем, и это не только ситуация с Украиной, но и и Сирия, и Йемен, и многое другое.

“Изолировать совсем Россию никак не получается, везде требуется её вмешательство, без неё никак нельзя решить ряд некоторых опросов”.

Лавров поблагодарил своего коллегу за то, что тот посетил Россию. “Мы, говорили о наших отношениях, у России на этот счёт абсолютно честная позиция по этому вопросу, Москва готова выполнять все обязательства, которые будут”.

О сотрудничестве

Также Сергей Лавров добавил, что Россия всегда готова к сотрудничеству с США, если только они готовы к этому, особенно по военной тематике и обмену информацией.
Охотно Москва будет идти на сотрудничество в тех сферах, которые отвечают интересам России.

“Ради Бога, если вы готовы сотрудничать, обращайтесь, мы всегда откликнемся”.

В своей речи министр отметил, что хотя отношения с западом у нас в плохом состоянии, но говорить о том, что две страны находятся в “холодной войне” не приходится.

“Мир меняется, поэтому должно меняться и отношение наших западных партнёров. Они долгое время доминировали, а сейчас происходит процесс формирования многополярной системы, а США всё ещё предпринимает попытки к удержанию лидерства”.

По мнению главы МИДа России отношения с Вашингтоном сейчас это “не самое главное”, в приоритете – понимание того, что решить в одиночку все мировые проблемы невозможно, – необходимо сотрудничество. Он приводит в пример то, что если Америка вместе с Россией берётся за какое-нибудь дело, то процесс продвижения вперёд идёт намного быстрее: например, по химическому оружию в Сирии или переговоры по наличию ядерного оружия у Ирана. Такое же единение, принёсшее положительные результаты стала борьба с пиратством. Это происходит потому что в этом случае удаётся мобилизовать все силы и всех сторонников.

Путин и Обама

“Но для того, что бы достигать таких хороших результатов, вместе надо действовать постоянно, а не решать выборочно: эту проблему я решу сам, а для устранения этой приглашу ещё кого-нибудь”. Нельзя допускать того, что к некоторым проблемам нас будут “благосклонно” допускать, а за решение других “наказывать”.

Об Исламском Государстве

В своей речи Сергей Лавров выразил обеспокоенность растущими территориями так называемого “Исламского Государства”.

“ИГИЛ уже объявил халифат во многих странах, в основном это Ирак и Сирия, и есть несколько районов в Ливане и Ливии и Афганистане, на которые также покушаются боевики ИГ”.

Россия уже предлагала проанализировать все последствия и угрозы в Совете Безопасности ООН, необходимо разработать стройную и единую, что самое главное, позицию мирового сообщества.

“Нельзя допускать того, что в одном регионе мы будет уничтожать их как террористов, а в другом поддерживать, потому что это выгодно Западу по политическим и экономическим мотивам”.

По мнению Лаврова необходимо выработать общую стратегию не только в отношении отдельных государств: Сирии или Ирака, а надо сделать так, чтобы выработанные решения касались всего региона, где есть угроза распространения и закрепления ИГ. Ведь многие террористические организации уже присоединяются и присягают на верность "Исламскому государству", и это не только в районах северной Африки, есть прецеденты и к югу от Сахары.

Министр рассказал, что должен сделать совет ООН, чтобы терроризм не получил ещё большего распространения:

  1. Нужен легальный документ, в котором будет раскрыта вся стратегия и по которому каждая страна должна внести свой посильный вклад в борьбе с терроризмом.
  2. Государства под гнётом ИГИЛ должны получить мощьную военную помощь от мирового сообщества.
  3. Все страны должны согласовывать все предпринимаемые действия в этих регионах.
  4. Необходима поддержка иракской, сирийской, египетской армий, чтобы они сами смогли в некоторых случаях противостоять противнику.

ИГИЛ

”США сейчас отказывается от сотрудничества с Сирией по этому вопросу, а это недальновидность и проявление как раз двойных стандартов”. СЕргей Лавров подчеркнул, что для того, чтобы добиться результатов, просто необходимо действовать сообща, вместе с руководством этих стран.

Об ООН

Говоря об Уставе ООН, министр иностранных дел отметил, что его нельзя толковать каждый раз по-новому, как выгоднее.

"В ООН можно достигнуть любых договорённостей, главное, чтобы они потом уважались и все их придерживались.Сейчас нет никакой другой организации, способной заменить её. Это уникальная организация с уникальной легитимностью, ее членами являются почти все существующие на планете государства", - подытожил министр.

Чуркин в ООН

В своей речи он не обошёл стороной и итоги Второй мировой войны:

“Необходимо свято соблюдать положение Устава, касающееся незыблемости итогов Второй мировой войны и принадлежности Курил", - сказал он. Нельзя ни в коем случае это менять.
На встречах с японцами не раз всплывала ситуация со спорными островами:

На наш вопрос, признаёт ли Япония итоги Второй мировой войны, мы получаем двусмысленный ответ: "В целом, да, но не в вопросе Курильских островов. На следующий вопрос, как же тогда быть тогда с Уставом, где записана незыблемость этих итогов, нам был дан ответ, что при случае это надо будет изменить"."

А такую позицию Россия никогда не примет.

автор:
Таисия ПРОНИНА

Новости партнеров: