Подписаться на обновления:

NASA воссоздало полярное сияние Марса

Полярное сияние на Марсе воссоздано сотрудниками Марса

Международная команда ученых из НАСА смогла воссоздать условия для того, чтобы получить полярное сияние как на Марсе.В специальных лабораториях имитируют полярное сияние с помощью магнитного поля, заряженных частиц и сферы.

Для этого исследования, они заменили земную атмосферу газом СО2, основным компонентом атмосферы Марса, а затем создали разряд в вакууме, аналогичный марсианскому в верхних слоях атмосферы. Экспериментальным путём удалось установить, что цвет у сияния и вспышек интенсивно-синий. Как и на Земле, зеленые и красные цвета также присутствуют. Несколько раз после интенсивных солнечных извержений эти огни бывают достаточно яркими, для того чтобы увидеть их невооруженным глазом из космоса.

Полярные сияния возникают, когда заряженные частицы солнечного света добираются до местных линий магнитного поля, где они входят в планетарную атмосферу и возбуждают атомы и молекулы. У Марса нет магнитного поля, эта планета потеряла его 3,5 миллиарда лет назад, поэтому эти частицы могут свободно проникать в атмосферу.

ФОТО: Имитация намагниченной планеты Марс с атмосферой СО2 и бомбардировке её солнечным ветром.

Воссозданное полярное сияние Марса

Впервые зафиксировать Марсианские сияния стало возможным с помощью ультрафиолетового спектрографа на борту зонда ЕКА Mars Express из космоса в 2005 году, а подтверждение нашлось только в 2015 году миссией Maven, космический аппарат тогда совершил 1000 оборотов вокруг Марса.

Теперь осталось только дождаться 30-х годов, когда планируется отправить человека на Марс. Астронавты могут увидеть, как небо над южным полюсом светится синим, красным и зеленым оттенками. Учёные думают, что поклонников у этого фантастического явления будет столько же как и у Северного сияния на Земле.

автор:
Таисия ПРОНИНА

Новости партнеров: