Подписаться на обновления:

Испания открыла порт для ВМФ России вопреки недовольству ЕС

подлодка "Новороссийск"

В НАТО и ЕС разгорается скандал вокруг ситуации с российскими военными судами, отдыхающими в испанском порту Сеута, в то время как кораблям НАТО запрещено прямое движение между Гибралтаром и Испанией.

 

Некоторые Евродепутаты, подстрекаемые США, подали протест против того, чтобы российские военные суда останавливались в испанском порту Сеута.

По их мнению эта ситуация нарушает введённые против России санкции, а также помогает военным РФ вести разведку за кораблями США и альянса в Гибралтарском проливе.

Новую российскую супер-субмарину оценили в США >>>

Особенное возмущение вызвал тот факт, что подлодка “Новороссийск”, относящаяся к третьему поколению и почти невидима для противника, останавливалась в этом порту в прошлом году.

“Несколько месяцев страны Северо-атлантического альянса стараются остановить Россию из-за обстановки на Украине и из-за Крыма, как вдруг один из членов НАТО пропускает российскую новейшую субмарину в Чёрное море для слежки за кораблями альянса. Это просто безумие”, – писали тогда зарубежные издания.

 

За последние пять лет больше 50 военных судов останавливались в этом порту.

Такая частота может сделать этот испанский порт – российской базой военного флота, – опасаются в Евросоюзе.

 

Власти же Испании отстаивают своё право принимать российский флот. По их мнению, пока никто не жаловался, что этот факт противоречит введённым санкциям. Кроме того, российские моряки тратят деньги в этом порту, а значит это положительно сказывается на доходах Сеуты, а также улучшаются взаимоотношения двух стран.

Источник: 
автор:
Таисия ПРОНИНА

Новости партнеров: