Подписаться на обновления:

Мамонтёнок Юка вернулся в Якутию

Мамонтёнок Юка вернулся в Якутию

Новости науки, 29 июля. Завершил своё путешествие из Москвы и Владивостока мамонтёнок Юка, где был экспонатом на выставке Русского географического общества, сейчас он вернулся на родину в Якутию.

Мамонтёнок Юка – это удивительная находка, ведь у него сохранились мягкие ткани и шерсть. Учёным удалось выяснить, что он погиб примерно 39 тысяч лет назад, когда ему было всего 6-9 лет. На его теле хорошо сохранились следы от когтей и зубов хищника, а также обнаружены разрезы, сделанные древними людьми. Скорее всего раненое животное обнаружили охотники, которые умертвили его. Потом они вырезали все внутренние органы, взяли часть костей и закопали. Но вернуться за своей добычей они почему-то не смогли. Это единственный мамонт из всех обнаруженных, который погиб от рук людей.

Умное зеркало будет следить за здоровьем человека>>


Нашли его в 2010 году, на берегу моря Лаптевых люди из общины Юкагир одного из улусов. По имени этой общины и было дано имя этому мамонтёнку. Учёные выяснили, что Юка – это девочка. Сейчас мамонтёнок находится в морозильной камере, исследователи продолжат его изучение, посетители музея не смогут пока увидеть Юку, так как экспонироваться она не будет.

автор:
Таисия ПРОНИНА

Новости партнеров: