Подписаться на обновления:

Скандал с ФИФА – попытка США лишить Россию ЧМ-2018

Скандал с ФИФА – попытка США лишить Россию ЧМ-2018

Разгоревшийся скандал с задержанием нескольких чиновников из ФИФА набирает обороты. Сообщают, что аресты сделаны из-за уголовного дела, которое тянется уже второй десяток лет и начато в 90-е годы. Но удивление вызывает тот факт, что именно сейчас,за несколько дней до того как должен был быть переизбран президент этой организации, прошли задержания.

Многие специалисты и аналитики читают, что таким образом США пытается надавить на Йозефа Блаттера, который сейчас является руководителем ФИФА. Его кандидатура очень не нравится Вашингтону только потому, что он не вмешивает политику в спорт и не хочет лишать Россию права проведения ЧМ в 2018 году. Он находится на этом посту больше 17 лет и другой кандидатуры пока не рассматривалось, то есть всё должно было остаться на своих местах.

Президент ФИФА

Интересен тот факт, что американские сенаторы Джон Маккейн и Роберт Менендес не раз обращались к Блаттеру с требованием перенести чемпионат мира в другую страну, но каждый раз получали от него отказ, поэтому решено было “раскрутить” скандал до такой степени, чтобы главой ФИФА стал нужный для них человек, а там уже можно будет опять поставить вопрос о лишении России права принятия у себя ЧМ.

Кроме того, после смещения Блаттера с его поста, у США появится в руках большой инструмент воздействия не только на Россию, ведь до этого момента этой организации удавалось оставаться независимой от каких-либо политических игр. У футбола многомиллионная армия поклонников по всему миру и ФИФА в руках США это отличный инструмент манипулирования многими странами.

автор:
Таисия ПРОНИНА

Новости партнеров: