Подписаться на обновления:

Рынок автострахования в России под угрозой

Рынок автострахования под угрозой

Сегодня банк России приостановил деятельность самой крупной автостраховой компании «Росгосстрах». Основной причиной называется навязывание дополнительных услуг и отсутствие полисов.
В течение длительного времени в адрес этой компании постоянно поступали жалобы от людей, которые получали полиса автомобили в “Росгосстрахе”. Основные из них это: отсутствие скидки за отсутствие аварий, продажа полисов ОСАГО в пакете с дополнительным страхованием жизни и жилья, отсутствие бланков для заполнения перед тем, как должны были повысится цены на эти услуги.
Теперь же после ограничения деятельности Росгосстрах не сможет заключать новые договора и вносить в них изменения: вписать в страховку другого водителя будет проблемой. Но, как успокаивают в компании, при аварии все компенсации будут выплачены. В течение полугода компания должна будет исправить все нарушения.

Осаго

Проблемы ОСАГО

Долгое время автостраховщики жаловались на то, что страхование по ОСАГО является убыточным, что нужно срочно повысить тарифы, которые не изменялись почти 10 лет.

В 2014 году Центробанк дал добро на то, чтобы изменить тарифы в сторону повышения два раза: осенью 2014 и в апреле 2015, но с условием того, что работа всех офисов нормализуется: не будет навязывания услуг, будут созданы дополнительные офисы. Но ситуация , к сожалению, не изменилась. Стали поступать жалобы на то, что перед повышением многие компании приостановили работу ссылаясь на многие причины: технические проблемы, нехватка персонала, тут фантазия была неиссякаемой.

Что дальше?

Россгосстрах в своё оправдание говорит о том, что у него большие объёмы страхования, 40% всех выданных полисов ОСАГО приходится на эту компанию.

“При таких количествах ошибки и недоработки конечно будут”.

Пресс-служба “Росгосстраха” успокаивает своих клиентов: “Речь о закрытии не идёт. Все обязательства будут выполняться в срок, скоро мы устраним все нарушения и работа будет восстановлена в обычном режиме. Нам не выгодно затягивать с решением этого вопроса”.

Полис ОСАГО

Скидки для бедных

В Госдуму поступило предложение о том, чтобы “заморозить” тарифы и не поднимать их до 2017 года. Но против этого выступают страховые компании, они говорят о том, что придётся тогда уменьшать сумму выплат.

Более вероятен второй вариант предоставление скидок для малоимущих>> категорий населения. Сейчас это прорабатывается на уровне Минфина и ЦБ, поэтому, примерно к концу года ждём от них каких-либо изменений по этой проблеме.

автор:
Таисия ПРОНИНА

Новости партнеров: