Подписаться на обновления:

Минздрав предлагает разрешить детское донорство

Разрешение детского донорства

Минздрав разработал текст закона о детском донорстве и скоро документ будет подан в правительство на рассмотрение. Главное в этом законе – введение понятия “донорство несовершеннолетних”.

В министерстве обращают внимание на то, что посмертное изъятие органов будет допускаться только с разрешения родителей. “Такой закон просто необходим, ведь сейчас мы наблюдаем отставание России в сфере трансплантологии почти на 20 лет”– такие комментарии дали представители Минздрава.

В новом документе будут отражены правила донорства, уточняются категории людей, имеющих льготное право на пересадку органов, например, это несовершеннолетние или прижизненные доноры.

Из текста старого закона сохраняется статьи о том, что врачи могут изъять органы у трупа, если человек при жизни не заявил о своём несогласии на их использование. У медиков по-прежнему не будет обязанности сообщать родственникам о будущей трансплантации.

"Планируется, что новый текст закона будет внесён на рассмотрение Думы до 2016 года, так как без трансплантации медицина не может существовать", – такое пояснение дал высокопоставленный чиновник из министерства.

автор:
Таисия ПРОНИНА

Новости партнеров: