Подписаться на обновления:

Российской нефти не хватит для Европы

Российской нефти не хватит для Европы

Экспорт нефти в России всё больше ориентируется на Восток. Как оценивают эксперты, на всю Европу и Азию российской нефти не хватит, если учитывать то количество, которое сейчас добывается. И выбор Россия сделает в сторону Востока, а не Европы.

Сейчас уже российские поставщики обогнали Саудовскую Аравию по продажам нефти Китаю и они всё больше уменьшают количество, идущее в западном направлении.

Санкции вынуждают РФ искать новых покупателей для “чёрного золота” и об этом заговорили все аналитики за рубежом. Так 22 июня, на нефтяном форуме, американский эксперт Джоэль Хэнли заметил, что поставки увеличиваются через порт Козьмино (конечная точка нефтепровода Восточная Сибирь), а идущий экспорт через Балтику и Чёрное море значительно сокращается.


Россия отказалась от лекций США>>

Одной из причин, кроме политической обстановки, партнер Rusenergy Михаил Крутихин отмечает то обстоятельство, что “на восточном направлении нефть идет с премией в 2-3 доллара за барелль, а в Европе она идёт по сниженным ценам”. Конечно, причиной этому является то, что в Китай и другие страны Азии нефть идёт высокого уровня, которая называется “лёгкой”. И это восточное направление для экспорта более качественной нефти выгодно для России.

Но у Европы есть выход – заместить всю российскую нефть экспортом из Америки, правда там существует запрет на поставки сырой нефти другим странам, но думается, что производители попытаются отменить его

автор:
Таисия ПРОНИНА

Новости партнеров: