Подписаться на обновления:

"Чёрная дыра" ВМФ России перепугала НАТО: целая эскадра прозевала российскую подлодку

"Чёрная дыра" ВМФ России перепугала НАТО

Представители популярного в Великобритании информационного портала Daily Star всерьез опасаются, что новый виток «холодной войны» с Россией способна вызвать ее подводная лодка.

Речь идет о дизель-электрической субмарине совершенно нового проекта 636.3 «Варшавянка», её ещё за бесшумность называют "российской Чёрной дырой".  Она уже отлично зарекомендовала себя, пройдя незамеченной через Средиземное море для нанесения удара по сирийским террористам.

При этом российская сторона предупредила НАТО о планирующихся маневрах во избежание неприятных инцидентов.

В регион были стянуты значительные военно-морские силы Североатлантического альянса, которые смогли обнаружить «Варшавянку» лишь в момент нанесения удара по террористам. Сам момент подхода к берегу среди эскадры военных кораблей остался незамеченным, системы слежения кораблей НАТО не смогли обнаружить российскую подлодку.

Скрытые возможности субмарины-призрака чрезвычайно озадачили специалистов ВМС США, не скрывающих, что они способны дать толчок к началу «второй холодной войны».

Обозреватели Daily Star также отметили, что инцидент стал великолепной рекламой имеющегося оружия и реального возрождения мощи военно-промышленного комплекса России. Это станет существенным аргументом для сдерживания США в условиях нарастающей напряженности между двумя странами.

Опасения у представителей НАТО также вызывает возможность реализации аналогичных субмарин на экспорт. После проведения наглядной демонстрации возможностей новой подводной лодки заинтересованность в ее приобретении высказали ряд стран, включая Иран и Китай. Не исключено, что экспортный вариант доработают до атомной версии.

 Читайте также: 

"Российские подлодки у берегов США?!", – в НАТО переполошились, в Средиземное море вышло российское судно, способное на многие "сюрпризы"

Источник: 
автор:
Таисия ПРОНИНА

Новости партнеров: