Подписаться на обновления:

Киев придумал "гениальный план" как не платить "Газпрому", – катастрофический финал для Украины близок, миллиарды долларов пойдут в Россию

Украина не хочет платить газпрому

Арбитражный суд в Стокгольме по делу об иске “Гаспрома” к “Нафтогазу” скоро завершится, и итог для Киева будет печальный - платить придётся.

Как рассказал экономист и профессор Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин, конечно же, изначальные требования российской компании будут снижены решением суда, а Украине всё-таки удалось отсрочить выплаты. Но сейчас уже неизбежно платить придётся.

Слушания в Стокгольмском арбитражном суде закончились 10 октября. Иск “Газпрома” к “Нафтогазу” исчисляется 37 миллиардами долларов, тут и долг за газ, и пеня и оплата по обязательству “бери и плати”. Окончательное решение суда будет вынесено в конце ноября, – пишет "Экономика сегодня". 

Но уже сейчас, предвидя свой проигрыш, от украинских властей стали слышаться заявления о том, что если суммы по иску “Газпрома” будут сильно большими, то следует обанкротить “Нафтогаз”. Платить миллиарды долларов тогда будет некому, а России придётся снова предъявлять иски в новых судах к государственным и частным структурам.

Но в этом плане Украины таится одна маленькая, но очень значимая деталь: за то время, что Россия проведёт в ожидании суда, набегут большие проценты.

И затягивание процесса приведёт только к еще худшей ситуации. Так что сейчас перед Киевом стоит выбор: или платить сейчас, или потом, но с большими штрафами.

Читайте также: 

Фиаско Киева довело до нервного срыва США, – Украина переполнила чашу терпения Запада

автор:
Таисия ПРОНИНА

Новости партнеров: