Подписаться на обновления:

Украина сильно переплатила за российский газ

Украина сильно переплатила за российский газ

Новости Украины сегодня, 20 марта. Украина при покупке газа для своих нужд проявляет непомерную расточительность. По оценкам финансовых аналитиков, страна переплатила за российский газ порядка 186-290 миллионов долларов.

Заключив договор напрямую с «Газпромом», украинские власти могли получать голубое топливо по цене 170 долларов за кубометр с июля 2016 года. Однако для этого требовалось произвести расчеты за ранее потребленные энергоресурсы, по итоговой стоимости которых существуют разногласия.

Это заставило Украину прибегнуть к реверсным поставкам российского газа, переплатив за него только в зимний период сумму в 186-290 миллионов долларов.

"Средняя цена за газ, по контракту с "Газпромом", который Украна отвергла "из-за высокой стоимости", равнялась бы 180-205 долларов за тысячу кубометров. Сейчас мы покупаем этот же газ у европейцев по цене от 229 до 247 долларов за тот же объём голубого топлива", – сообщает фонд национальной энергетической безопасности.
 

Такая ситуация порождает множество вопросов, поскольку, заявляя о намерении освободиться от зависимости поставок газа из России, украинские власти фактически его же приобретают, но по более высокой стоимости. Полученные страной кредиты идут не на развитие экономики, а на переплату европейским трейдерам, реализующим российский газ.

От прямых поставок газа из России Украина оказалась в ноябре 2015 года.  

Читайте также: 

Польша опасается "газового шантажа" со стороны России

Источник: 
автор:
Таисия ПРОНИНА

Новости партнеров: