Подписаться на обновления:

Литва предложила перенести штабы НАТО к восточным границам альянса

Литва предложила перенести штабы НАТО

Новости мира сегодня, 18 марта. НАТО надо подумать о размещения своих штабов поближе к восточным кордонам, – заявила Даля Грибаускайте на встрече с Кертисом Скапаротти - командующим вооружёнными силами альянса и США в Европе.

“НАТО слишком медленно реагирует на меняющуюся политическую обстановку, надо немедленно передвинуть штабы альянса поближе к восточным границам. Также необходимо чтобы командование НАТО изменило и скорость принятия решений в случае возникновения опасной обстановки”.

Президент Литвы полагает, что Североатлантический альянс затягивает с реакцией на меняющуюся геополитическую обстановку, поэтому срочно нужны изменения в переносе военных штабов к восточным границам НАТО. Попросту, она “обвинила” НАТО в том, что их вооружённые силы неправильно расположены сейчас. Угроза, по её мнению, придёт с восточной стороны, а именно от России, – об этом она не раз заявляла.

Сегодня, по ее мнению, руководство и ВС альянса еще размещены в Южной и Западной Европе по логике периода холодной войны.
Грибаускайте призвала организовать в регионе противовоздушную оборону и создать средства, которые обеспечат оперативное прибытие подкрепления союзников для того, чтобы Латвия, Литва и Эстония были вовремя изолированы от потенциального противника.

Сегодня же стало известно о том, что Трамп хотя и выразил поддержку странам альянса,  но потребовал от союзников по НАТО платить справедливую цену за предоставленную оборону. 

Читайте также: 

Литва резко осуждает присоединение Крыма

Источник: 
автор:
Таисия ПРОНИНА

Новости партнеров: