Подписаться на обновления:

Йеллоустоун – супервулкан в США

 Йеллоустоун – супервулкан в США

Йеллоустоун признан одним из самых крупных супервулканов на Земле, активность которого постепенно возрастает. Располагается он в Национальном Йеллоустоунском парке США.

За всю историю вулкан Йеллоустоун извергался четыре раза: 6 млн, 4 млн, 2100 млн и 640 тыс. лет назад. Некоторые исследователи в последнее время фиксируют признаки, которые могут говорить о том, что взрыв этого супервулкана может произойти очень скоро.

 

Интересно то, что Йеллоустоун располагается не на стыке тектонических плит, а прямо посередине Североамериканской плиты. Сила последнего извержения была настолько мощной, что при взрыве супервулкана образовался провал, куда обрушилась верхняя часть вулкана, сейчас это называют кальдерой Йеллоустоуна, её площадь равна примерно 45 тыс. кв. км.

Туристов в парк привлекает Большой призматический источник, придающий красотам парка настоящий неземной вид, ведь из-за бактерий и водорослей он переливается причудливыми яркими цветами.

 

Также Йеллоустоунский парк славится своими гейзерами, здесь их насчитывают больше трёх тысяч. Самый известный - “Старый служака”, он знаменит тем, что выбрасывает пар и горячую воду каждый раз примерно через 90 минут.

 

Йеллоустоун отличается от остальных крупных вулканов тем, что магматический очаг у него располагается на глубине не 30 км, как обычно, а всего лишь в 8-16 км. То есть любой рост давления очень легко “сорвёт” защитную корку земли.

 

В районе супервулкана Йеллоустоун постоянно происходят сотни мелких землетрясений в год. Но иногда, совершенно неожиданно появляются сильные толчки. После них в социальных сетях и СМИ начинается паника, многие считают подземные толчки признаком того, что Йеллоустоун начнёт своё извержение. А оно, если случится, грозит масштабной катастрофой не только США, но и всему земному шару.

Читайте также: 

Йеллоустоун: землетрясение в устье кальдеры взволновало учёных

автор:
Таисия ПРОНИНА

Новости партнеров: