Трампу придётся решать проблему госдолга США

Трампу придётся решать проблему госдолга США

Дональд Трамп, еще будучи кандидатом в президенты США, в мае сделал сенсационное признание: если процентная ставка будет повышена, то у страны возникнут огромные проблемы с выплатой по долговым обязательствам, значит, придётся объявить дефолт.

Тогда, в мае, не все приняли эти слова всерьёз, ведь большинство считало, что следующим президентом США станет Хилари Клинтон, но этого не случилось.

И теперь перед новым главой Белого дома встал вопрос о госдолге США, который стал за последнее время просто огромным.

Вариантов у него немного:

План “А”: ничего не предпринимать, надеясь, что за четыре года правления ничего не произойдет. Это, конечно, невозможно, хотя спрогнозировать, что произойдет с госдолгом США уже никто не может, весь мир загнан в ловушку.

План “Б”: Дождаться, когда экономика рухнет и начать спасать свою страну от глубокого кризиса, принимая необходимые меры уже по сложившейся ситуации, пытаясь минимизировать ущерб.

План “В”: Месяца через два-три после инаугурации обрушить экономику и объявить дефолт, ответственность при этом ляжет на плечи предыдущей власти. И дальше всё по варианту “Б”.

Стоит отметить, что план “А” - нереалистичен, ведь промышленность США еле дышит, и Дональд Трамп это осознаёт. Продержаться еще несколько лет будет очень сложно.

Поэтому в этой ситуации возможен только третий вариант: повысить ставку ФРС, после начала паники на рынках объявить политику отрицательных процентных ставок, которая смягчит последствия от экономического дефолта.

Первыми знаками к тому, что США всё-таки придётся объявить дефолт служит факт распродажи трежериса на рынках иностранными государствами, Россия уже включилась в этот процесс.

В первый месяц осени ЦБ РФ аккуратно избавился от 11 млрд долларов, при этом скорость “слива” только возрастает.

Теперь миру только остаётся гадать, что предпримет Дональд Трамп: станет затягивать процесс финансового краха США или же ускорит его, свалив всю вину на Барака Обаму.

Читайте также: Путин рассказал об угрозе, которую несет миру госдолг США

Фото: рост госдолга США на конец 2016-2017 г. (На ноябрь 2016 года долг уже превысил $19,867 трлн) 

Источник: 
автор:
Таисия ПРОНИНА

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter

Подписывайтесь на канал «eer.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: