Россия и Турция начали обсуждать поставку “больших” систем ПВО

Россия и Турция начали обсуждать поставку “больших” систем ПВО

Россия может заключить с Турцией сделку на поставку систем ПВО, – об этом сообщил Александр Фомин, начальник Федерального отдела по военно-техническому сотрудничеству.

Анкара хочет создать свою собственную систему противоракетной обороны, МИД Турции уже выразил интерес к предложению из России.

Напомним, что в 2013 победителем в тендере на покупку ЗРК большой дальности стал Китай, хотя в конкурсе участвовали и компании из США и Европы. Сразу же после оглашения результатов аукциона на Анкару обрушился шквал критики и давления со стороны НАТО, и турецкие власти вынуждены были отменить итоги тендера.

Теперь же Турция решила создать собственную систему и рассматривает, как вариант, военное сотрудничество с Россией. К чему это приведёт, покажет время, ведь стоит ожидать, что США и тут останутся недовольны.

Как успокаивают многие эксперты, беспокоиться о том, что Москва передаст Анкаре передовые современные установки, не стоит, всё-таки Турция - это страна НАТО. А лишних проблем России на границах в этом направлении не надо.

Скорее всего, это сотрудничество стоит рассматривать со стороны Турции как вызов Соединённым Штатам, Эрдоган в очередной раз демонстрирует неповиновение альянсу.

 Читайте также: В США оценили достоинства ракетного комплекса С-500 “Прометей”

 

Источник: 
автор:
Таисия ПРОНИНА

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter

Подписывайтесь на канал «eer.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: