Китай намерен разрушить систему нефтедоллара

Китай продвигает свою валюту

"Совместные инвестиции Китая и России на 500 млрд юаней просто ошеломили Вашингтон", – статья с таким названием вышла в одном китайском издании.

В Китае уверены в том, что они юань сможет со временем заменить доллар, ведь многие страны переходят в сделках с Пекином именно на китайскую валюту.

Пока еще в мире господствует нефтедоллар, так как США полностью контролируют ОПЕК, а значит, и цены на “чёрное золото”, получая огромную прибыль от этого. Но печальный опыт экономического краха Венесуэлы стал толчком многих государств к осознанию необходимости ухода из-под влияния Вашингтона.

К тому же в ситуации, когда в мире наблюдается переизбыток нефти, Китай стал центром потребительского рынка и, со временем, бразды правления нефтяными потоками оказались в руках у Пекина.

Почти все страны мира увеличили торговлю с Китаем, используя при этом китайский юань, нефтедоллар постепенно сдаёт свои позиции.

Конечно, пока объемы двух конкурирующих экономических систем сильно отличаются, но у юаня есть мощный потенциал, и это сильно беспокоит США, ведь влияние юаня на Европу всё возрастает.

Читайте также: Золото отправило доллар в «нокаут»: Россия сделала выигрышную ставку

Источник: 

провэд.рф

Фото источника

автор:
Таисия ПРОНИНА

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter

Подписывайтесь на канал «eer.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: