Подписаться на обновления:

В США произошли три землетрясения в самой опасной зоне

В США произошли три землетрясения

В сейсмически опасной зоне субдукции Каскадия произошло сразу три землетрясения силой 4,5 балла.

Интервал между подземными толчками составлял всего лишь 1-2 часа, колебания фиксировались на глубине 10 километров.

Как сообщает Геологическая служба толчки ощущались и в прибрежных районах, хотя землетрясения произошли в нескольких сотнях километрах от берега.

 

Такие толчки очень сильно встревожили как население, так и учёных, ведь тремор произошёл в опасной зоне Каскадии, – это зона субдукции, территория, где тектонические плиты расположены одна под другой.

Две плиты, Хуан-де-Фука и Севроамериканская, постоянно давят друг на друга, напряжение между ними нарастает и вскоре грозит вылиться в мега-землетрясение, которое происходит один раз в 200-300 лет.

 

Последний раз в этой зоне сильное землетрясение произошло в 1700 году, так что следующее произойдёт очень скоро. Самая минимальная сила толчков будет равняться 8 баллам, а максимум - 9,2. Это будет просто катастрофой для Соединённых Штатов.

Во время этого землетрясения северо-западная часть континента Северной Америки начнёт движение на запад, примерно на 30 метров, но перед этим опустится вниз почти на 2 метра. Можно только представить, какие разрушения последуют за этим передвижением.

Но и это еще не всё, сдвиг будет происходить в океан, вся вытесненная вода превратится в огромный вал, часть из которого обрушится на побережье, и все, кто выживет после землетрясения, окажется снова в опасности из-за цунами.

Читайте также: 
Всё серьёзно: власти США предупредили население о крупном землетрясении

Источник: 
автор:
Таисия ПРОНИНА

Новости партнеров: