Подписаться на обновления:

Иран поможет России и Китаю в строительстве Никарагуанского канала

Иран поможет России и Китаю

В новостях совсем незаметно прошло сообщение о том, что Иран будет участвовать в строительстве Никарагуанского канала. Глава иранского МИД сказал:

“Иран может оказать помощь Никарагуа в строительстве Великого канала”.

Что же кроется за этим сообщением? Никарагуа может построить канал между Атлантическим и Тихим океанами, такой же, как и Панамский, для того чтобы зарабатывать на транзите сухогрузов.

Но в США задаются вопросом, зачем строить Никарагуанский канал, если есть Панамский, который можно расширить, и это будет намного дешевле строительства нового канала.

Но дело в том, что именно Китай собирается построить этот канал в Никарагуа, а Россия обеспечивает безопасность на этой территории.

Для этого и проданы были недавно 50 танков в Никарагуа. Теперь к этому союзу хочет примкнуть и Иран.

Панамский канал полностью контролируется Соединёнными Штатами, и они в любой момент могут перекрыть пути для сухогрузов из Китая.

Поэтому китайские власти и озаботились строительством своего канала. Конечно, в Вашингтоне этому совсем не рады и стараются препятствовать строительству. Ведь по возможностям новый канал будет превосходить Панамский, и многие захотят воспользоваться альтернативой. Это сулит большими экономическими потерями. 

Читайте также: Россия и Китай бросили вызов США: совместный проект запущен в работу

Источник: 

finobzor

Фото: inosmi

автор:
Таисия ПРОНИНА

Новости партнеров: