Подписаться на обновления:

Россия внезапно закрыла Баренцево море для норвежских ученых

Россия внезапно закрыла Баренцево море

В Норвегии забили тревогу из-за отказа МИД РФ на ежегодную зимнюю экспедицию, проходящую в Баренцевом море в экономической зоне России, с целью определения запасов трески и пикши.

Министерство иностранных дел России не дало разрешение исследователям Норвегии на выход в Баренцево море, это вызвало сильную озабоченность у норвежской стороны, ведь без этих исследований трудно распределить квоты на вылов рыбы в Баренцевом море, без этих данных возникает очень серьёзная ситуация. 

“Неточные оценки запасов рыбы могут нанести удар по совместному управлению рыбными ресурсами, мы не понимаем, почему Россия запретила эту экспедицию”, – сказал представитель Института морских исследований Харалд Йосэтер.

МИД Норвегии подтвердил, что их дипломаты сейчас пытаются принять все меры, чтобы установить, почему российская сторона против этой экспедиции. Также эту тему поднимут на заседании двусторонней комиссии по рыболовству, намеченному на конец октября.

Если Россия не разрешит вести исследования в своей экономической зоне и дальше, то ситуация принимает угрожающий характер, ведь это сильно помешает правильно управлять морскими запасами.

Читайте также: У страха глаза велики: Норвегия затеяла «грандиозную» стройку 

Источник: 

ИНОТВ

Фото:nrk.no

автор:
Таисия ПРОНИНА

Новости партнеров: