Подписаться на обновления:

Супервулкан Йеллоустоун сделал смертельный выдох - концентрация углекислого газа выросла до максимума

Йеллоустоун взорвётся

Повышенный уровень углекислого газа возле Йеллоустоуна в США вызвал опасения того, что смертельный вулкан находится на грани катастрофического взрыва.

Большая концентрация углекислого газа (СО2) наблюдается обычно перед самым началом извержения, из-за возрастающего давления под поверхностью.

Фото: выброс углекислого газа (чем выше концентрация, тем темнее цвет)

На снимках со спутника видно, что уровень углекислого газа сейчас в районе Йеллоустоуна является одним из самых концентрированных в мире.

 

 

О том, что в районе Йеллоустоуна не всё спокойно говорит как массовая гибель рыбы в реках, так и повышенная сейсмическая активность в штате Вайоминг, там произошло 40 небольших подземных толчков только за прошедшую неделю.

Супервулкан Йеллоустоун извергался последний раз почти 700 тысяч лет назад и с каждым годом вероятность катастрофического извержения растёт.

 

 

Если вулкан всё-таки взорвётся, то это приведёт к глобальной катастрофе: две трети США станут в один момент непригодными для жизни, так как извергающийся пепел в атмосферу не даст проникать солнечному свету.

Сельское хозяйство также превратится в руины, ведь большая территория будет покрыта 10-сантиметровым слоем пепла.

Страхи того, что вулкан начнёт извергаться усилились ещё и потому что в марте река возле Йеллоустоуна начала кипеть и изменила цвет на зелёный из-за того, что открылась новая вулканическая отдушина.

Читайте также: Землетрясения в США запустят не только Йеллоустоун: ещё один супервулкан готовится к взрыву

Источник: 

Express

Фото источника

автор:
Таисия ПРОНИНА

Новости партнеров: