Подписаться на обновления:

США на пути уничтожения, прогнозы учёных неутешительны, – “проснулся” второй разлом, похожий на Сан-Андреас

США на пути уничтожения

Учёные обнаружили новую опасность для США, которая таится в зоне Каскадии, – недавно обнаруженные мелкие подземные толчки говорят о готовности зоны к катастрофическому землетрясению

Новые исследования учёных показывают, что вероятность крупного землетрясения в зоне Каскадии в ближайшие 50 лет намного выше, чем считалось раньше.

Землетрясение в зоне Каскадии в Калифорнии очень опасно, ведь это место можно сравнить с известным разломом Сан-Андреас, там также тектонические плиты проходят одна под другой.

По предварительным прогнозам, если подземные толчки всё-таки произойдут, то погибнут 13 тысяч человек.

Территория от Калифорнии до Канады сместится примерно на 10-30 метров. Стена воды длиной в 900 километров обрушится на берег через  15 минут после сильных толчков. 

Раньше учёные считали, что мелкие землетрясения не так часто происходят в опасной зоне, но как выяснилось, это не так.

Международная команда исследователей проанализировала почти 200 образцов керна, с оползневыми отложениями от прошлых подземных толчков, выяснила, что зона Каскадии таит в себя огромный потенциал для масштабного извержения. 

Если до этого исследования считалось, что сейсмически активен только южный участок зоны Каскадии, то сейчас можно утверждать, что и северный район постоянно сотрясают мелкие подземные толчки, а это уже опасный сигнал, ведь если землетрясение пройдёт по всей зоне, то сила его будет равна 9,1 баллам.

Также учёные выяснили, что крупные землетрясения в этой опасной геологической зоне происходят намного чаще. Если раньше считалось, что их периодичность равна 400-500 лет, и до следующей катастрофы ещё далеко, то сейчас учёные считают, что период между сильнейшими толчками равен 350 годам. 

Опасность начала крупнейшего землетрясения очень велика, ведь последняя катастрофа  произошла больше 315 лет назад. Тогда после мощного землетрясения цунами прошло через весь Тихий океан. 

Читайте также: “Игры” Луны и Солнца разбудят смертельный разлом Сан-Андреас в США, – до сокрушительного землетрясения осталось недолго

Источник: 

Вулканы.ру

Фото источника

автор:
Таисия ПРОНИНА

Новости партнеров: