Подписаться на обновления:

Возвращение “ Каспийского монстра” взволновало Пентагон

Возвращение “ Каспийского монстра”  волнует Пентагон

В западных СМИ не утихает интерес к российским разработкам. И вот, сообщение о том, что в России возобновится производство экранопланов типа “Каспийский монстр” снова вызвало волну рассуждений о том, чем он хорош.

Большие возможности есть у этого аппарата, который может плыть по воде как корабль и летать как самолёт. Высокая скорость до 500 километров в час позволяет молниеносно десантироваться и атаковать.

Разработка “Каспийского монстра” уже велась в советское время, но вся деятельность прекратилась с началом перестройки. И вот сейчас, после 2020 года, по планам Министерства обороны, “Каспийский монстр” появится в составе ВМФ. Сейчас уже собран макет весом в 60 тонн, инженеры уже приступили к работе по созданию 500-тонного образца.

Экраноплан “Каспийский монстр” совмещает в себе все возможности боевого корабля и самолёта. Двигается он за счёт образуемой воздушной подушки, благодаря которой он может перемещаться над водой, ледяной поверхностью или просто землёй, поверхность не имеет значения, это может быть даже непроходимая болотистая местность. Для его “посадки” необходима площадка, равная его размерам, не больше.

США нервирует возможное появление С-300 у Ирана>>

Основная проблема у таких экранопланов – мореходность, то есть раньше они могли передвигаться тогда, когда волнение на море не превышало трёх баллов. Сейчас они могут выходить в “плавание” и при шести баллах.

Справка

Своё название “Каспийский монстр” получил от западных спецслужб, так они расшифровали две буквы “КМ” на борту одного из экспериментальных образцов в 60-х годах в каспийском море. На самом же деле они обозначали “корабль-макет”.

автор:
Таисия ПРОНИНА

Новости партнеров: