Подписаться на обновления:

“Игры” Луны и Солнца разбудят смертельный разлом Сан-Андреас в США, – до сокрушительного землетрясения осталось недолго

Солнце и Луна разбудят разлом

"Игры" Луны и Солнца разбудят смертельный разлом Сан-Андреас, – до сокрушительного землетрясения осталось недолго. 

 Учёные обнаружили, что гравитационное поля Луны и Солнца “дёргают” за линии разлома Сан-Андреас и способствуют началу землетрясений.

Такой вывод они сделали после исследования почти 90 тысяч мелких подземных толчков. Как оказалось, тремор на разломе Сан- Андреас возникал именно во время приливов. Кроме 12 и 24 часовых приливов, существуют более длительные - двухнедельный цикл приливов, они и могут вызывать землетрясения.

Гравитационное поле Луны и Солнца как бы “играют” с земной корой – поднимают, опускают, растягивают и сжимают. Иногда этого достаточно, чтобы вызвать подземные толчки. 

В какой-то момент может оказаться, что силы полей достаточно, чтобы вызвать мощное землетрясение а потом и цунами, из-за которого могут погибнуть тысячи людей. 

Фото: Так располагается разлом Сан-Андреас

Таким образом, на разлом Сан-Андреас воздействуют не только внутренние процессы, протекающие глубоко под землёй, но и внешние - а это очень опасно, значит разлом намного слабее, чем это предполагалось раньше. 

 

Есть только один плюс в этом открытии, изучая мелкие толчки, у исследователей появилась возможность более точно предсказать будущее мегаземлетрясение, которое может уничтожить западное побережье США. 

Стоит отметить, что этот разлом ведёт в последнее время себя очень странно, так в конце 2015 года произошло необъяснимое смещение грунта, из-за этого участок пути стал непригодным для использования. 

 

 

Читайте также: Жизнь после смерти существует : ученые представили доказательства

Источник: 

Вулканы.ру

Фото источника

автор:
Таисия ПРОНИНА

Новости партнеров: