Подписаться на обновления:

В США готовятся к самому масштабному землетрясению и последующему цунами

В США готовятся к самому масштабному землетрясению

Калифорния в США готовится к мощнейшему землетрясению и цунами, для этого будет смоделирована ситуация, в которой якобы произошедшие подземные толчки будут равняться 9 баллам, пройдут они вдоль Каскадии - особой зоны субдукции.

 

Учёные в апреле этого года уже составили план действий на случай такого смертельного землетрясения в США.

Теперь уже Федеральное управление по чрезвычайным ситуациям (FEMA) проведёт в начале июня масштабные тренировки, чтобы понять, как готово общество, службы спасения, медицинские учреждения и полиция к такой катастрофе.

 

Тест будет имитировать землетрясение силой в девять баллов и последующее цунами, высотой больше 15 метров. Пройдут тренировки с 7 по 10 июня 2016 года. 

 

Фото: зона возможного землетрясения

 

Как известно, Каскадия – место столкновения двух плит: Североамериканской и океанической, Хуан-де-Фука.

В результате давления этих плит и может произойти мощное землетрясение силой от 8 до 9,2 баллов. 

 

Во время перемещения плит северо-запад американского континента от Калифорнии до Канады сначала резко опустится на два метра, а потом резко уйдёт на Запад, смещение будет равняться 10-30 метрам. 

 

Читайте также: Явления в Йеллоустоуне предрекли извержение супервулкана >>>

 

Подводное же движение плит вызовет огромное цунами длиной в 900 километров и высотой почти в 20 метров. Огромная стена воды обрушится на побережье уже через 15 минут после подземного тремора.

 

 

На побережье находится большое количество городов, общая численность населения - семь миллионов.  О том, что ждёт людей после такого буйства Земли можно только догадываться. 

 

Как говорят специалисты, землетрясения и цунами происходят каждые 400-600 лет, и сейчас складывается такая ситуация, когда катастрофа может произойти в любую минуту.

 

Последний раз, когда в этом регионе происходило землетрясение был 1906 году, тогда подземные толчки на разломе Сан-Андреас  унесли жизни трёх тысяч человек.

 

Источник: 

Внешнеэкономические связи 

Фото: кадры фильма "Сан-Андреас"

автор:
Таисия ПРОНИНА

Новости партнеров: