Подписаться на обновления:

Накал страстей: терпение США и ЕС закончилось, вынесено строгое предупреждение Турции – членство в НАТО под угрозой

США пригрозили Турции

США вынесли строгое предупреждение Турции: если она не будет соблюдать принципы демократии, то её могут выгнать из состава НАТО. 

Обеспокоенность Запада вызывает то, что после провала переворота, уже арестовано больше шести тысяч человек. К тому же, по заявлениям турецкого президента, им грозит смерть. 

На пресс-конференции вместе с Федерикой Могерини, госсекретарь США Джон Керри заявил, что Америка стоит на стороне законно избранных властей. Но правительство должно поддерживать самые высокие стандарты демократических институтов. 

Могерини тоже предупредила, что  страны со смертной казнью не могут претендовать на вступление в Евросоюз. Джон Керри добавил, что таких же принципов придерживается и НАТО. 

“США конечно же за привлечение виновных в неудавшемся перевороте к ответственности, но мы также предостерегаем от действий, выходящих за рамки демократии”. 

В Берлине, пресс-секретарь канцлера Ангелы Меркель заявил, что как только станет известно о том, что Эрдоган восстановил смертную казнь, переговоры о вступлении Турции в ЕС будут остановлены. 

Такие заявления хорошо иллюстрируют разочарование Соединённых Штатов в реакции Эрдогана на путч и его заявлениями о том, что США были причастны к пеервороту.  

 Читайте также: Москва спустила НАТО на землю: альянс подвергся жесткой критике

Источник: 
автор:
Таисия ПРОНИНА

Новости партнеров: