Подписаться на обновления:

Мистрали подмочили репутацию Франции

Мистрали могут затопить

У Военно-морских сил Франции нет необходимости в построенных для России вертолётоносцах "Мистраль"(Mistral), такое заявление прозвучало от адмирала Бернар Рожель, начальника штаба ВМС.

“Если спросят мнение у военных нуждается ли ВМС Франции в этих Мистралях, то получат однозначный ответ – нет, они не нужны”.

“Самый лучший вариант в создавшейся ситуации – затопить их”.

Газета Le Monde, опубликовавшая такое мнение адмирала, также приводит в пример мнение высказывания других военных специалистов, которые подтверждают, что это наиболее лучший вариант. Основная причина для их уничтожения – деньги, гораздо дешевле их утопить или демонтировать. Эта операция обойдётся “всего” в 20 миллионов евро, хотя те кто строил эти корабли не в восторге от такой перспективы.

В газете, где опубликована эта статья намекают, что им точно известно, что речи об использовании этих двух Мистралей собственной армией не идёт. На вооружении Франции уже есть три таких корабля, они служат верой и правдой, а взятие на баланс ещё двух таких кораблей приведёт к дисбалансу различных видов вооружения. Такой поворот событий “будет настоящим кошмаром для французских адмиралов”, потому что их содержание потребует больших финансовых затрат.

Есть ещё один возможный вариант, но он также требует финансовых вливаний и времени – это продажа вертолётоносцев другой стране. Необходимо несколько месяцев для того, чтобы сменить системы навигации и электрокабельную сеть. Но никто не торопится с таким приобретением: в ЕС и НАТО просто нет денег для приобретения дорогостоящих кораблей.

Позиция России, озвученная Сергеем Лавровым такая: это уже не политическая проблема, она давно перешла в юридическую и коммерческую плоскости. "Меня она больше не интересует. Я полностью согласен с президентом – верните деньги, как это записано в контракте."

автор:
Таисия ПРОНИНА

Новости партнеров: