Подписаться на обновления:

NASA показало фотографии поверхности Плутона

NASA показало фотографии поверхности Плутона

Космическая автоматическая станция New Horizons смогла передать на Землю новые фотографии Плутона и его спутника Харона в момент приближения к этим объектам. Фото появилось на сайте космического агентства NASA.

Фото: Поверхность Плутона

Поверхность Плутона

Лёд и горы удалось рассмотреть на этих снимках, сделанных с расстояния в 77 тысяч километров от поверхности планеты. Учёные смогли вычислить даже высоту этих гор, она равна 11000 футов (3500 метров) над поверхностью ледяного тела. Появились эти возвышенности примерно сто миллионов лет назад, анализируя их, специалисты пришли к выводу, что образовались они от естественных геологических процессов.

Фото: Плутон и Харон по сравнению с Землёй

Плутон и Харон

Это разрушило теорию о том, что горы на таких планетах как Плутон возникли в результате гравитационного воздействия более крупных космических тел.

"Это одна из самых молодых поверхностей, которую мы когда-либо видели в Солнечной системе," – сказал Джефф Мур, представитель НАСА.

Видео: Горы Плутона

Кроме снимков Плутона, космическому аппарату удалось передать и фотографии его спутника Харона. Они очень удивили исследователей. На Хароне молодой и разнообразный рельеф, учёные, к своему удивлению, не увидели на нём кратеров, которые там обязательно должны быть. Зато есть каньоны глубиной от 7 до 9 км, скалы и впадины, протяжённостью всего одну тысячу километров.

Фото: Поверхность Харона, тёмную поверхность на севере уже окрестили “Мордором”

Харон

автор:
Таисия ПРОНИНА

Новости партнеров: