Подписаться на обновления:

Роскосмос: “Протон М” упал с мексиканским спутником на борту

Роскосмос: “Протон М” упал с мексиканским спутником  на борту

Во время старта космического ракеты-носителя "Протон-М" на Байконуре сегодня утром произошла внештатная ситуация, в результате которой он упал вместе с мексиканским спутником на борту. “Скорее всего можно говорить о полной потере ракеты вместе со спутником”, – рассказал один из источников в Роскосмосе.

Этот спутник, изготовленный концерном Boeing, по заказу Мексики, должен был оказаться на орбите ещё 29 апреля, но был отложен по просьбе заказчика по неизвестным причинам.

Старт ракеты-носителя прошёл нормально, но потом частично по некоторым каналам перестала поступать телеметрия, а примерно через 500 секунд после старта отключились двигатели третьей ступени.

Где упал “Протон-М” пока неизвестно, ряд СМИ утверждает, что падение произошло в Читинской области.

Стоит отметить, что сегодня очень неудачный день для нашей космонавтики. С утра поступала информация о том, что не удалось поднять орбиту у международной космической станции.

Сейчас создаётся комиссия для расследования произошедшего инцидента. Запуск всех ракет-носителей "Протон-М" откладывается на неопределённый срок до выяснения причин произошедшего. Ведь в прошлом году был потерян другой спутник этой серии — "Экспресс-АМ4Р": стартовавший с Байконура "Протон-М" сгорел в плотных слоях атмосферы, так и не выведя его на орбиту.

автор:
Таисия ПРОНИНА

Новости партнеров: