Подписаться на обновления:

Донбасс может пойти по следам Крыма

Донбасс входит в состав России

На сайте Совета Федерации в четверг появилось заявление от сенатора Константина Косачева, в котором объясняется, в каком случае Донбасс может войти в состав России.

В статье под названием “Кто на самом деле готовит Донбассу судьбу Крыма?” Константин Косачёв даёт характеристику словам украинского лидера “блока Петра Порошенко” Юрия Луценко том, что "Донбассу давать особый статус не нужно”. В качестве примера приводится Крым, которому в своё время было дано слишком много автономии. И, якобы, если бы “вовремя пресекли крымскую вольницу, то сейчас бы Крым с Украиной жили в любви и согласии”.

Но, по мнению сенатора, присоединение Крыма к России произошло только потому что Киев долгое время не учитывал специфику региона, уменьшал его значимость в глазах всей страны, и именно от него шли все проблемы Крымского полуострова.

“И ровно то же самое ( крымский сценарий) либо произойдет, либо не произойдет с Юго-Востоком, в зависимости от того, какой вариант действий предпочтут в Киеве”, так пишет Константин Косачёв.

Если же правительство Украины прислушается к советам и даст особый статус регионам, учтёт их потери и жертвы в результате АТО, то существует возможность того, что ДНР и ЛНР останутся в составе Украины. Тем более, что власти этих республик готовы договариваться несмотря ни на что, просто внося предложения по изменению конституции страны.

Но, как показывает время, Киев не готов исполнить минские соглашения от 12 февраля, в ответ на все предложения слышатся только обстрелы и блокада, а это полное саботирование процесса урегулирования конфликта. Но, как отмечает сенатор, альтернативы у него нет. Своими действиями Киев разрушает не только свой авторитет, но и репутацию лидеров Франции и Германии, подписавших документ. “Подставить их в этом вопросе для киевского руководства было бы непростительной и трагичной ошибкой”.

Такое заявление сенатора стоит рассматривать только как способ давления на Киев, для того чтобы он выполнил все условия соглашения. Если же этого не произойдёт, то Москва усилит контроль и начнёт процесс госстроительства в самопровозглашённых республиках.

автор:
Таисия ПРОНИНА

Новости партнеров: