Подписаться на обновления:

Стоит ли покупать доллары вслед за ЦБ – мнение экспертов

Стоит ли покупать доллары вслед за ЦБ – мнение экспертов

После того, как Центробанк решил с 13 мая активно скупать валюту в размере 100-200 млн рублей, стал часто звучать вопрос от обычных граждан: “Что делать с долларом? Покупать или нет вслед за ЦБ ?”

Сразу же после того, как поступило заявление, курс доллара и евро стал понемногу прибавлять. Рубль продолжил своё небольшое снижение в течение всего дня. По мнению многих финансистов курс доллара будет повышаться на фоне такого решения.

Так, профессор финансов РЭШ Олег Шибанов говорит “ Из-за размытой формулировки заявления ЦБ не ясно, сколько продлятся интервенции, участники рынка пойдут по следам регулятора и начнут скупать доллары”.

Представитель Металлинвестбанка Сергей Романчук отмечает, что такая ситуация на рынке встречается редко, и хотя сумма скупаемой валюты в день не слишком велика, за месяц всё-таки получается около 4,5 млр долларов, а эта цифра окажет существенное влияние на курс.

Опрос, который провело агентство РБК среди аналитиков, показывает, что такими действиями Центробанк показывает, что высокий курс рубля ему не выгоден.

Покупать или нет?

Мнение Владимира Тихомирова, главного экономиста БКС:

“Скупка валюты не окажет большого влияния на курс рубля, так как эти объёмы невелики. Сильных колебаний валюты не предвидится и курсы будут полностью зависеть от цен на нефть, а повышение стоимости барелля пока не предвидится. Факторов, оказывающих влияние на рынок очень много, поэтому прогнозировать колебания очень сложно”.

Олег Кузьмин, главный экономист от «Ренессанс-Капитал»:

“Мы прогнозируем курс на уровне примерно 57 рублей за доллар в течение всего года, он будет постоянно меняться в пределах 2-3 рублей, но больших скачков ожидать не стоит. Попытки заработать на курсе рубля обычному среднестатистическому гражданину будут неудачными. Как показывает практика, на волне шумихи и паники население чаще всего проигрывает. Я бы посоветовал держать сбережения в рублях на банковских депозитах”.

Олег Шибанов, профессор финансов Российской экономической школы

“Рубль продолжит ослабевать, пока ЦБ не поймёт, что его действия влияют на курс. Доллар будет стоить в пределах 50-60 рублей. Советую в такой ситуации “не хранить все яйца в одной корзине”, а распределить свои сбережения по трём валютам”.

автор:
Таисия ПРОНИНА

Новости партнеров: