Подписаться на обновления:

Решение России и Еврокомиссии ставит Украину в тупик

Решение России  и Еврокомиссии ставит Украину в тупик

Еврокомиссия и Россия обсудили поставки газа для Украины без её представителей. На встрече были согласованы основные положения по зимнему пакету поставок газа: говорили о том, сколько и кто будет оплачивать российский газ, и в каких объёмах будет предоставлена скидка.

Евросоюз готов предоставить Украине  500 миллионов долларов для закупок газа, но это не вся необходимая сумма. Для полной закачки газа Украине необходимо найти ещё один миллиард долларов. Где их будет брать Киев пока неизвестно.

“Финансовый вопрос очень важен в этой проблеме, так как от него зависят бесперебойные поставки газа в Европу. Но предоставляемой суммы хватит всего лишь для 2 миллиардов кубометров, тогда как для полного обеспечения необходимо закачать 19 миллиардов. Украина это сделать не сможет”, – сказал Новак.

Яценюк возмущён “антиукраинским проектом” от Европы: “Они делают из нас идиотов!”

Он также отметил, что окончательное решение по скидкам примет  правительство и, возможно, скидка будет нулевой, если цены на газ будут на уровне спотовой стоимости.

“Еврокомиссия принимает на себя обязательство по организации финансирования поставок газа для Украины. С нашей стороны мы готовы предоставить скидку, но не больше чем для таких стран, как Польша”, – прокомментировал встречу Александр Новак.

Европа "обрадовала" Украину: финансирование из вне подошло к финишу

 

 

автор:
Таисия ПРОНИНА

Новости партнеров: