Подписаться на обновления:

Донецкая и Луганская республики: год со дня референдума

Донецкая и Луганская республики: год со дня референдума

Сегодня, 11 мая исполнился ровно год, как жители, несогласные с пришедшим к власти новым президентом Украины, пришли на референдум, чтобы объявить о независимости своих республик.

Это был очень трудный год, дни, которые обходились без обстрелов можно пересчитать по пальцам, в регионах можно было несколько раз объявлять гуманитарную катастрофу.

Но несмотря на все трудности, сделано очень много: сформированы органы власти, понемногу начинается выплата пенсий, пособий и заработных плат. Территории ДНР и ЛНР объявлены бивалютными зонами. Вся экономика ориентирована на контакты с Россией.

11 мая планируется отметить как особый день календаря, в Донецке, например, пройдут праздничные шествия, планируется, что в них пройдут около 30 тысяч человек.
Официальные данные по референдуму были такими: за создание ДНР высказалось 89,07%, против – 10,19%, а в Луганской области показатели были ещё выше: против независимости проголосовало всего 3,8%.

Чтобы узаконить власть в ноябре 2014 года прошли выборы, на которых главой Донецкой Народной республики стал Александр Захарченко>> , а лидером ЛНР — Игорь Плотницкий. Сейчас регионы активно восстанавливаются, хотя сделать это очень трудно в такой нестабильной обстановке.

автор:
Таисия ПРОНИНА

Новости партнеров: