Подписаться на обновления:

“Ты меня видишь?” – американская армия хочет стать невидимкой

“Ты меня видишь?” – американская армия хочет стать невидимкой

В армии США>> вскоре приступят к испытаниям новых камуфляжных костюмов, делающих солдат невидимыми для врага. Для этого объявлен конкурс среди научно-исследовательских институтов, занимающихся разработкой современных материалов.

Он будет проходить в течение 18 месяцев, за это время предстоит испытать костюмы из представленных материалов в любой местности: от пустыни до джунглей. Особенное внимание уделят тому, как поведёт “адаптивный камуфляж” в условиях слишком низких или, наоборот, слишком высоких температур.

Для изготовления такого костюма необходим метаматериал, который может преломлять и перенаправлять световые волны. Получается своеобразный “хамелеон”, изменяющий очень быстро цвет и рисунок тогда, когда солдат начинает своё передвижение.

“Полностью сделать объект невидимым невозможно”, – говорит профессор Мартин Вегенер из технологического института в Германии. Его команда создала плащи из фотонных кристаллов, которые работают для определенных длин волн, но преломлять свет всего цветового спектра, невозможно по закону физики.

американская армия хочет стать невидимкой

американская армия хочет стать невидимкой

Но всё это находится в стадии разработки, так как пока материал не удовлетворяет нескольким требованиям: объект становится невидимым только если смотреть на него с определённой точки и камуфляж требует постоянного электропитания. Чтобы его обеспечить приходится всё время таскать за собой аккумуляторы, а это дополнительный груз. Так же трудно решить проблему удобства, такой костюм, по-мнению военных специалистов, пока очень сильно будет сковывать движения солдат.

автор:
Таисия ПРОНИНА

Новости партнеров: