Подписаться на обновления:

"Северный поток-2" расколол Европу, – дискуссия будет продолжена

строительство "Северного потока-2" пока под вопросом

Еврокомиссия по вопросу создания газопровода “Северный поток-2” выступила против Германии, настаивающей на воплощении этого проекта.

Основной аргумент против строительства газопровода – усиление зависимости от России и её поставок газа, – такое мнение выразил вице-президент ЕК Марош Шефчович. Германия же против того, чтобы газ транспортировался в будущем как сейчас –  через политически неспокойную Украину. Согласия пока обе стороны не добились.

Представители австрийской власти едут в Москву обсуждать "Северный поток-2" <<<

Шефчович предложил для начала оценить, сколько голубого топлива понадобится Европе и пересмотреть уже существующие маршруты, а также найти новые источники газа вместе с оптимизацией уже имеющихся мощностей. Таким образом, он требует, чтобы транзит газа всё-таки продолжался по трубопроводам, идущим через Украину.

По мнению главы ЕК, “Северный поток-2” будет угрожать энергетической безопасности Европы, так как это полностью изменит схему газоснабжения, восемьдесят процентов необходимого российского газа будет транспортироваться только через один маршрут, а это очень опасно из-за политической обстановки вокруг России. Германия же, напротив, боится зависимости от политических настроений Украины и выбирает уже проверенную и безопасную Россию.

Источник: 
автор:
Таисия ПРОНИНА

Новости партнеров: