Подписаться на обновления:

Сколько российского золота присвоил себе Запад, – выяснили эксперты

Сколько российского золота присвоил себе Запад

Британские эксперты подсчитали, что западные страны в разные годы присвоили себе российского золота на сумму, превышающую сто миллиардов долларов.

Примерно столетие назад назад весь мир находился на грани большой войны, и Россия, чтобы сохранить свой золотой запас вывозила тонны золота за рубеж.

Почему улыбается Путин, если экономика тонет, – озадачились в США<<<

Так, когда началась Первая мировая война, Николай II, в надежде закупить оружие и военную технику, рассчитался с Великобританией золотом, в современном перерасчёте на сумму, равную 50 миллиардам долларов, а с Соединёнными Штатами – на 23 миллиарда. Но Россия в ответ  ни на копейку не получила обещанного товара ни от одной из этих стран.

Царское правительство ещё отправляло несколько вагонов с пятью тоннами золотых монет из личной казны в Норвегию, но и их след пропал. Иногда эти монеты попадаются на различных аукционах.

Москва совершила блестящий маневр на фоне нефтяного кризиса<<<

В Швецию было отправлено четыре тонны драгоценного металла на закупку военного снаряжения, но оно также где-то растворилось. Та же участь постигла и  50 тонн ленинского золота для Франции. Можно ещё вспомнить то, что США до сих пор полностью не расплатились с Россией за Аляску. Так что в общем сумма потерянных золотых запасов из России за рубежом превышает сто миллиардов долларов.

Источник: 

НТВ

Фото источника

автор:
Таисия ПРОНИНА

Новости партнеров: