Подписаться на обновления:

Армату научат плавать: пять лучших проектов российского ВПК

Армату научат плавать: пять лучших проектов российского ВПК

В России небывалыми темпами идёт перевооружение всей армии и флота, основным поставщиком идей и новейших разработок является московский центральный научно-исследовательский институт “Курс”. Не все его научные проекты можно афишировать, но некоторые из них были озвучены директором предприятия Львом Клячко

  • Армата станет амфибией. Уже сейчас создано специальное плавучее плавсредство для лёгкой техники на гусеницах, адаптировать её под вес новейшего танка “Армата” смогут очень быстро, по плану – через полгода. Всего полчаса потребуется экипажу танка для того чтобы переделать сухопутный танк в плавучую платформу, а обратное превращение будет мгновенным. Это может пригодится при высадке танков с военных кораблей, на них можно будет переплавлять до 50 человек или до 8 тонн груза.
  • Разработан лазер для резки арктических льдов. Он послужит хорошим помощником для того чтобы проводить ледоколы в тяжелых льдах Арктики. Принцип работы похож на работу стеклореза: сначала делается надрез во льдах, который потом ломается под тяжестью корабля. Такая разработка позволит быстрее освоить стратегически важный регион военными кораблями.

    Лазер для резки арктических льдов

  • Навигатор для водолазов. Испытания этого прибора уже проходят в российском флоте. Он позволяет не только держать связь между подводниками, но и контролирует их физиологическое состояние. Длительность его работы – больше семи часов. Работать с ним водолазам будет легко, так как под водой даже не ощущается его вес.

    Навигатор

  • Летчики смогут стать водолазами. Спасательные комплекты для лётчиков, которые спасут им жизнь, если вдруг придётся экстренно эвакуироваться из затонувших военных самолётов. Целых полторы минуты лётчик сможет дышать под водой на глубине 30 метров. За это время он успеет выбраться из кабины самолёта, это подтверждается многочисленными испытаниями. Включается он автоматически, как только лётчик поднесёт его ко рту и начнёт дышать.особенно это актуально для вертолётчиков, так как обычно именно вертолёты не оборудованы системой катапультирования.

    Индивидуальное средствл спасения лётчиков

  • Беспилотные подводные аппараты. Они найдут применение как в гражданских, так и военных целях. Особенно эти разработки будут учтены при проектировании новых эсминцев. На испытаниях эти аппараты подтвердили, что они спокойно могут отчаливать, проходить по заданному маршруту и причаливать. Но особо была отмечена возможность вести автоматический огонь даже после того, как выйдут из строя все основные системы боевого управления кораблем.
автор:
Таисия ПРОНИНА

Новости партнеров: