Подписаться на обновления:

Майя Плисецкая скончалась на 90 году жизни

Майя Плисецкая скончалась на 90 году жизни

В Мюнхене 2 мая умерла от сердечного приступа легендарная балерина Майя Плисецкая. Об этом сообщил журналистам Владимир Урин, генеральный директор Большого театра, это печальное известие он получил от её мужа Родиона Щедрина.

Самой известной партией в балете у Майи Плисецкой была, конечно же, партия Одетты-Одиллии в «Лебедином озере». Многие балеты были поставлены именно для неё: “Кармен-сюита”, «Айседора», «Анна Каренина».

Ушла со сцены балерина тогда, когда ей исполнилось 65 лет. В своё 70-летие она ещё раз взошла на сцену, исполнив номер «Аве Майя», поставленном для неё Морисом Бежаром.

В 1994 году она выпустила книгу "Я, Майя Плисецкая..." "И второй раз родится не выйдет, как ни старайся. Своё живи!” – так писала она о себе.

Она обладала большим количеством наград и званий: народная артистка СССР, полный кавалер ордена «за заслуги перед Отечеством», но её почитали не только в СССР и России, она получила орден Почетного легиона от Франции, там же она стала лауреатом премии Анны Павловой от Парижской академии танца, в Сорбонне она была почётным доктором университета.

Похоронят её в России, а попрощаться и проводить её в последний путь можно будет в Большом театре.

автор:
Таисия ПРОНИНА

Новости партнеров: