Подписаться на обновления:

Госдолг США: названа дата возможного технического дефолта

Госдолг США

Названа дата, когда госдолг США превысит допустимый лимит – 5 октября, и если конгресс США не примет никаких мер, то Вашингтон будет вынужден объявить технический дефолт. Это произошло намного раньше, чем планировали. Об угрозе банкротства страны предупредил  министр финансов Джейкоб Лью.

“Используя новые данные, мы считаем, что у минфина США к 5 октября не останется наличных денег для выполнения своих обязательств, он полностью исчерпает свои чрезвычайные меры”.

Такое положение дел может угрожать Вашингтону техническим дефолтом и новым экономическим кризисом. Но, скорее всего, Конгресс США просто вновь поднимет лимит госдолга. Сейчас сумма долговых обязательств составляет больше 18 триллионов долларов, это на 100% превышает ВВП страны.  Нехватка наличности произошла из-за того, что в сентябре было собрано налогов намного меньше, к началу ноября это будет всего около 30 миллиардов долларов.

 

Повышать лимит госдолга Соединённым Штатам приходилось не раз начиная с 2007 года. И каждый раз это вызывало большие разногласия и споры между администрацией Барака Обамы, демократами и республиканской оппозицией. Вашингтон несколько раз находился на грани объявления дефолта. Это грозило непредсказуемыми последствиями для всей мировой экономики.

 

Читайте также: Германия нанесла удар США новым заявлением

Источник: 
автор:
Таисия ПРОНИНА

Новости партнеров: