Подписаться на обновления:

NASA: пять способов умереть на Марсе

Путешествие на Марс опасности

NASA планирует в 2030 году воплотить давнишнюю мечту всех любителей космонавтики – послать астронавтов на Марс.

Но пока есть очень много проблем, которые мешают этому. Некоторые из них космическое агентство решает само, некоторые представляет для обсуждения всем желающим. Так, например, за проект космического дома предлагается один миллион долларов, а на станции МКС постоянно проводятся опыты над тем, как поведёт себя человеческий организм в жесточайших условиях атмосферы Марса.

Учёные даже разработали список опасностей, которые могут поджидать астронавтов, вот самые главные из них:

  1. Смерть во время посадки.

    Если космонавту удастся пережить полёт, который продлится примерно от шести месяцев до года, то его ждёт неприятный сюрприз в конце путешествия “примарситься” на планету также как спуститься на Землю не получится. Парашюты, используемые на родной планете, просто не будут спускаться из-за высокой плотности атмосферы красной планеты. Со 2 июня начинается тестирование так называемой “летающей тарелки”, специальный надувной шар, позволяющий смягчить спуск. Но как он поведёт себя в условиях Марса пока неизвестно.

    приземление на Марс

  2. Умереть от холода.

    На планете очень низкие температуры. Хотя планета марсианским летом хорошо прогревается, до +20 но из-за разряженности атмосферы она не способна долгое время его хранить. Поэтому зимней ночью температура может достигать -125. Средние же показатели – это - 50 градусов. Но, несмотря на то, что на станции МКС удалось решить эту проблему с помощью специальных скафандров, они выдерживают от +90 до -130 градусов, то нужно учитывать, что эти разработки действуют только в условиях вакуума. На Марсе придётся придумывать что-то другое. Пока никаких идей космическое агентство не озвучивало.

  3. Не есть и не дышать.

    Космонавтам придётся туго с продуктами. Абсолютно всё, что необходимо придётся брать с собой. Поставок с Земли придётся ждать очень долго. Тем более по существующим технологиям будет очень ограничена масса космического корабля, на котором планируется посетить Марс. Поэтому придётся что-то выращивать самим астронавтам. Это решит проблему не только пищи, – флора может служить дополнительным источником кислорода, правда небольшим. Но для растений необходим углекислый газ, вырабатываемый от дыхания экипажа. По расчётам его будет катастрофически не хватать, придётся вырабатывать его из кислорода. А тогда людям придётся меньше дышать. Вот такой выбор: или подышать или поесть. Получается замкнутый круг. Сейчас рассматривается возможность разведения в космосе водорослей, которые смогут прокормить астронавтов, но на это требуется время, которого становится всё меньше.

    Растения на Марсе

  4. Радиация космического излучения.

    От неё нет никакой защиты. А как же космонавты на МКС? Они защищены от неё верхними слоями атмосферы Земли, ведь станция находится совсем недалеко по космическим меркам, чего не скажешь о Марсе. Полгода воздействия мощнейшего воздействия радиации не выдержит ни одно живое существо, обшивка корабля мало поможет в этой проблеме. Таким образом, можно даже не долететь до заветной цели живым.

  5. Путешествие на Марс – это путешествие в один конец.

    Это должен понимать каждый желающий, готовый принять участие в этом проекте. Пока не существует техники, способной стартовать с Марса, для того чтобы вернуть человека на Землю после длительного пребывания там. А если даже через некоторое время учёные разработают такой космический корабль, то сам человек уже не сможет живым вернуться на родную планету. Его физиологические изменения будут настолько большими, что при вхождении атмосферу Земли он сразу же погибнет. За время пребывания на Марсе истончится костная и мышечная ткани, кровоток постоянно будет слабым. Возвращение к норме приведёт к разрыву сосудов.

    Жить на Марсе

    Единственно хорошая новость – солнечные батареи смогут полностью удовлетворить все потребности человека. Солнечный свет постоянно присутствует на Марсе, он плохо защищён от них из-за разряженной атмосферы.

Таким образом, если путешественнику удастся избежать радиоактивного излучения при полёте, удачно приземлиться, вернее “примарситься”, то ему придётся думать над тем, как выжить в таких условиях, ведь Марс станет постоянным домом для космонавтов. Поэтому придётся думать над тем как добыть пищу, вырастить что-то, что можно съесть, как обеспечить себя кислородом, как сохранить здоровье так, чтобы можно было хотя бы передвигаться.

Существует ещё одна немаловажная проблема: психологическое состояние астронавтов. Нельзя допустить, чтобы на Марс полетел всего лишь один человек, на планете будет много работы и один он не справится. Если полетят несколько человек, то возникает вопрос психологической совместимости. Люди должны идеально подходить друг к другу, представьте только, что до конца своих дней вы будете видеть только одних и тех же товарищей в любой ситуации. Прибавьте к этому тяжёлую ежедневную работу, постоянную тоску о настоящем доме, о родных и близких. нельзя допустить и суицида, ведь тогда миссия на Марс будет провалена.

Конечно, поддержка с Земли будет: на Марс начнут постоянно прилетать космические грузовики. Но проблема в том, что это требует больших финансовых затрат, поэтому надеяться на них не стоит.

автор:
Таисия ПРОНИНА

Новости партнеров: