Подписаться на обновления:

Курортный сбор в России: быть или не быть?

В России планируют ввести курортный сбор на развитие инфраструктуры курортов

Приближается лето... Российские курорты старательно прихорашиваются в ожидании отдыхающих. Мечтают о солнце и пляжах уставшие за зиму россияне. А в это время различные эксперты обсуждают возможность введения “налога на отдых”, официально именуемого курортным сбором.

Впрочем, как говорит профессор РАНХиГС Илья Быковников, новый налог - не совсем налог. И не такой уж новый. Нечто подобное существовало и в советские времена, когда из профсоюзных фондов или фондов оплаты труда делались отчисления на содержание санаториев.

Понятно, что российская туристическая отрасль нуждается в финансовой поддержке. Многие россияне уверяют, что предпочли бы отечественные курорты зарубежным, если бы они могли порадовать такой же благоустроенной инфраструктурой и великолепным сервисом. Но готовы ли они “отстегнуть” лишних 2-3% от стоимости проживания на курорте? Эксперты уже подсчитали, что это составит около 50 руб. за “койко-место” в частном секторе или 100-150 руб., если гость остановился в отеле.

Каким образом будет взиматься курортный сбор? Эксперты пока не пришли к конкретному решению. В мировой практике существуют два алгоритма:
Первый: турист платит сбор отельеру при заселении в номер (так называемый азиатский вариант);
Второй: туроператор включает сбор в стоимость тура (этот вариант эксперты называют европейским).

А как относятся к новому сбору сотрудники сферы туризма? Казалось бы, их новый денежный ручеек, направленный на развитие отрасли, не может не радовать. Но, как ни странно, отношение к подобной идее здесь двойственное. С одной стороны, хорошо бы пустить дополнительные средства на строительство новых отелей, переоборудование пляжей, ремонт канатных дорог. Неплохо было бы также поддержать курорты в “низкий сезон”, когда они существуют буквально на грани выживания.

С другой стороны, российские курорты и без того не отличаются дешевизной. А после введения нового сбора часть россиян наверняка попытается организовать свой отдых в обход туроператоров, а кто-то и вовсе останется дома. И в этом случае в пострадавших окажутся не только вынужденные пересматривать планы на отдых россияне и недосчитавшиеся клиентов турфирмы, но и государство, недополучившее налоги.

Так быть или не быть в России курортному сбору? Этот вопрос должен решиться до 1 июля 2015 года. Ждем...

автор:
Майя БОРЖЕМСКАЯ

Новости партнеров: