Подписаться на обновления:

США пользуются устаревшей экономической моделью, считает нобелевский лауреат

США пользуются устаревшей экономической моделью, из-за этого растет имущественное расслоение

Джозеф Стиглиц, лауреат Нобелевской премии и главный экономист Рузвельтовского исследовательского института считает, что рост имущественного неравенства в США достиг опасного уровня. Причина этого – недостатки в структурировании экономики США.>>

«На протяжении последних 35 лет, - заявляет Стиглиц, - политический выбор Америки опирался на ложные предпосылки». В результате, по мнению экономиста, экономика США ослабла. Большинство граждан страны вынуждены отчаянно бороться за то, чтобы удержаться на уровне жизни среднего класса. В то же время значительной долей национального богатства пользуется очень небольшой процент населения.

Предпосылками к такому расслоению Джозеф Стиглиц считает ошибочные представления, будто неравенство – двигатель экономического прогресса, справедливое же распределение благ непременно сведет прогресс на нет.

Нобелевский лауреат утверждает, что с 1970 года руководство США подгоняло все правила именно под эту «устаревшую экономическую модель», считая верхушку общества «двигателем экономики» и направляя ей все большую и большую часть доходов.

45 миллионов американцев живут за чертой бедности

США до сих пор именуют себя «страной благоприятных возможностей», где любой человек благодаря упорству и целеустремленности может достичь успеха.
В действительности же уровень заработной платы для большинства населения находится в состоянии стагнации, экономические же блага перетекают в карманы немногих, составляющих всего 1% американцев.

Образование, жилье, медицинское обслуживание постоянно дорожают, а достойной работы, способной открыть рядовому американцу «двери в средний класс», становится все меньше. На уровне бедности живут сейчас 45 миллионов граждан, 22% американских детей живут в нищете.

Джозеф Стиглиц отмечает также наличие дискриминации по отношению к женщинам и небелым гражданам страны.

Экономист предложил программу действий по оздоровлению американской экономики. Программа включает меры по перебалансировке налоговой системы и расширение экономических возможностей для американских трудящихся.

автор:
Майя БОРЖЕМСКАЯ

Новости партнеров: