Подписаться на обновления:

Цены на продукты в России: прогноз на лето

Рост цен на продукты летом замедлится, некоторые продукты станут немного дешевле

Летом цены на продукты>> в России обычно не растут. Спрос и без того слабеет из-за того, что многие покупатели отправляются в отпуска. А тут еще возрастает предложение отечественных овощей-фруктов. Так бывает каждый год. Но этот, по мнению экспертов, должен быть особенным. Давайте посмотрим, как будут меняться цены на продукты в 2015 году.


Фрукты и овощи

Цены на эти продукты достигают максимума в конце весны – начале лета. А вот с июля до октября, когда буквально с полей идут на прилавки магазинов отечественная продукция, цены снижаются. Например, на капусту, картофель и другие овощи цены уменьшаются процентов на 60 по сравнению с июнем.
Однако в этом году, по прогнозам экспертов, цены на овощи к середине лета снизятся всего на 40 – 50%. Причина – импортные семена. Они составляют до 80% от всех семян, которые используются в нашем сельском хозяйстве.
Цены на овощи этим летом снизятся не так сильно, как обычно


Мясо

Традиционно мясо дорожает перед майскими праздниками и потом, в течение всего лета, практически не меняются. Однако в этом году уже перед новогодними праздниками цены на мясную продукцию были чрезмерно высоки. Спрос на мясо этой весной заметно ниже, чем в предыдущие годы. Поэтому можно ожидать, что цены на этот вид продуктов не вырастут, а возможно, даже немного снизятся.
Цены на мясо останутся на прежнем уровне, или, возможно, немного снизятся


Подсолнечное масло

Его можно назвать лидером по росту цен. В середине апреля подсолнечное масло подорожало почти на 19%. Помимо роста курса доллара, на цену масла повлиял плохой урожай подсолнечника в прошлом году. Впрочем, сейчас ситуация немного меняется. По данным Росстата, с начала года подсолнечное масло дорожало на 0,4% в неделю. Теперь же рост цен на масло снизился в два раза и составляет 0,2% в неделю. Можно ожидать, что в ближайшее время цены на подсолнечное масло стабилизируются. А может быть, даже снизятся.
Цена на подсолнечное масло в скором времени прекратит свой рост


Рыба

С начала года, по данным Росстата, рыба подорожала на 22,5%. Однако теперь морепродукты дешевеют. Оптовые цены снизились уже на 5 – 19% (в зависимости от вида рыбы). К сожалению, розничные цены на рыбу падают не так стремительно.
Цены на рыбу могут меняться в зависимости от курса доллара
Однако цены на рыбу сильно зависят от курса доллара>>. Сейчас власти всерьез обратили внимание на экспорт большого количества рыбного сырья. Если ситуация переменится и необработанная рыба будет в основном оставаться внутри страны, цены на рыбу будут меньше зависеть от курса валют.

автор:
Майя БОРЖЕМСКАЯ

Новости партнеров: