Подписаться на обновления:

Израиль хочет помочь России накормить народ

Россия планирует активно внедрять израильские технологии, позволяющие увеличить эффективность сельского хозяйства

Россия углубляет сотрудничество с Израилем в области агротехнологий. Израильские агрокомпании не прочь поделиться с нашими производителями технологиями по производству мяса, выращиванию рыбы и овощей. Первые одиннадцать проектов, предусматривающих производство продуктов питания с минимальной себестоимостью уже отобраны и постепенно внедряются в жизнь.

Израиль может начать поставки оружия Киеву в ответ на продажу С-300>>

На сегодняшний день Россия является вторым по величине рынком сбыта израильской сельхозпродукции. А когда в Евросоюзе заговорили о возможном бойкоте товаров, выпущенных в некоторых районах Израиля, интерес Тель-Авива к российскому рынку заметно возрос.
Однако предполагается, что сотрудничество между Россией и Израилем будет заключаться не только в поставках израильских фруктов и прочих продуктов питания на российские прилавки. Главный упор будет сделан на совместные проекты по производству продуктов питания. А израильские технологии в этой области, как известно, самые эффективные в мире.

Какие же израильские технологии будут внедрены в российское производство?

В России внедряется израильская технология капельного орошения

1. Капельное орошение земли (детище компании Netafim). Это самая известная из технологий, разработанных в Израиле. Предназначена для фермерских хозяйств, которые расположены в жарком климате с недостатком воды. При помощи специальных шлангов с капельницами, протянутых по всему полю, поддерживается постоянная скорость полива – от половины литра до четырех литров воды в час. В настоящее время в Израиле выпускается уже пятое поколение капельниц. Усовершенствованные системы полива позволяют сократить расход воды еще на 20 – 50 процентов в зависимости от культуры. Уже сейчас израильские капельницы используются в Краснодарском крае и Башкирии.

В России внедряются новые технологии выращивания рыбы

2. Технология выращивания рыбы. Компания AquaMaof выращивает рыбу в УЗВ (установках замкнутого водоснабжения). В 2014 году в Калужской области ввели в эксплуатацию первую очередь завода, оснащенного израильским оборудованием. Здесь занялись разведением лосося и форели. В открытых водоемах с холодной водой, которые до сих пор использовались в России, рыба росла плохо, вес набирала мало. УЗВ позволят поддерживать желаемую температуру воды. Рыба растет здесь круглый год, а не только летом. Новая технология позволит выращивать в России даже тропические сорта рыб.

В Россиии будут внедряться израильские технологии в области животноводства

3. Методики кормления мясного и молочного скота. Израильские специалисты утверждают, что при правильном кормлении животных и использовании «правильных» кормов себестоимость литра молока составит не более 21 цента, а килограмма свинины – не более 1 евро. Проблема лишь в том, что множество свинокомплексов и молочных ферм России не спешат менять свое устаревшее оборудование на сверхновое. Остается надеяться, что субсидии, призванные частично компенсировать затраты на переоборудование, сподвигнут наших производителей на перемены. Кстати, поддержкой государства могут воспользоваться не только отечественные агрокомпании, но и израильские, при условии, что они зарегистрированы в России.

автор:
Майя БОРЖЕМСКАЯ

Новости партнеров: